5 Resep Kue Kering Natal yang Mudah Dibuat, Cocok Dijadikan Hampers
JAKARTA, iNews.id - Resep kue kering Natal ini mudah dibuat dan cocok untuk dijadikan hampers. Apalagi, perayaan Natal di tahun 2023 ini tinggal menghitung hari, yakni pada Senin, 25 Desember 2023 mendatang.
Hari Natal menjadi perayaan yang sangat istimewa bagi umat Kristiani. Sebab, di hari momen spesial tersebut biasanya anggota keluarga akan berkumpul dan menghabiskan waktu bersama dengan penuh suka cita.
Agar suasana semakin menyenangkan dan hangat, kita dapat menyiapkan kue kering buatan sendiri. Berbagai menu kue kering pun dapat kamu buat untuk memeriahkan hari Natal.
Berikut ulasan mengenai resep kue kering Natal yang berhasil iNews.id rangkum dari berbagai sumber, Selasa (19/12/2023).
Bahan-bahan:
1 sdm jahe parut
200 gram tepung terigu protein rendah
1 butir kuning telur
70 gram brown sugar
70 gram gula pasir
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt kayu manis bubuk
120 gram butter-margarin
1/2 butir putih telur
1 sdt air jeruk nipis
4 sdm gula halus
2 tetes pewarna hijau
3 tetes pewarna merah
Cara Membuat:
1. Siapkan terlebih dahulu 200 gram tepung terigu dan 1/2 sdt kayu manis buku
2. Lalu, ayak tepung terigu dan kayu manis buku tersebut
3. Campurkan 120 gram butter margarin, 70 gram brown sugar, dan 70 gram gula pasir. Kocok menggunakan mixer hingga tekstur lembut
4. Setelah itu, masukkan kuning telur dan kocok hingga rata
5. Masukkan 1 sdm jahe parut dan terigu dan kayu manis buku yang telah diayak sebelumnya. Aduk menggunakan spatula hingga merata
6. Gilas dengan ketebalan 0,5 mm, lalu cetak
7. Kemudian, olesi loyang dengan margarin dan taburi dengan tepung terigu
8. Adapun, untuk membuat icing. Dengan cara kocok putih telur dengan whisker hingga berbusa
9. Tambahkan air dengan jeruk nipis dan kocok hingga merata hingga tidak berair
10. Masukkan 4 sdm gula halus dan aduk hingga merata
11. Kemudian, ambil 2 tetes pewarna hijau dan 3 tetes pewarna merah. Masukkan ke dalam piping bag
12. Hias adonan yang telah dicetak sebelumnya dengan bentuk mata, mulut, kancing hijau, dan renda-renda
13. Setelah itu, panaskan adonan tadi ke dalam oven selama 20 menit
14. Jika sudah selesa, simpan kue di dalam toples
Bahan-bahan:
175 gr mentega Elle Vire
175 gr tepung terigu protein rendah
60 gr gula halus
45 gr tepung maizena
1 sdm susu bubuk putih
Cara Membuat:
1. Pertama-tama, siapkan mentega dan mixer terlebih dahulu
2. Kocok 175 gr mentega Elle Vire menggunakan mixer. Campurkan dengan 60 gr gula halus. Mixer kembali hingga adonan tercampur hingga merata
3. Kemudian, campurkan 175 gr tepung terigu, 45 gr maizena, dan 1 sdm susu bubuk putih. Ayak ketiga bahan tersebut
4. Lalu, siapkan loyang dan olesi dengan baking paper. Panaskan di dalam oven selama 10-15 menit
5. Masukkan adonan tersebut ke dalam plastik segitiga yang telah diberi spuilt. Gunting ujungnya dan semprotkan adonan ke loyang
6. Setelah itu, panggang kue selama 40-45 menit dengan suhu 150 derajat Celcius
7. Angkat dan keluarkan adonan tersebut ke dalam oven
Bahan-bahan:
120 gr tepung terigu protein rendah
15 gr tepung maizena
90 gr gula bubuk
15 gr susu bubuk
1 butir telur
50 gr butter
50 gr margarin
1/2 sdt baking powder double acting
1/4 sdt vanili bubuk
50 gr oatmeal
130 gr chocochips
Cara Membuat:
1. Siapkan bahan-bahan, 50 gr butter, 50 gr margarin, dan 15 gr gula bubuk
2. Mixer ketiga bahan tersebut hingga berwarna putih
3. Masukkan 1 butir telur dan mixer hingga merata
4. Kemudian, ayak 150 gr tepung terigu dan 15 gram tepung maizena. Aduk hingga merata
5. Campurkan adonan tadi dengan 15 gr susu bubuk, 1/2 sdt baking powder double acting, dan 1/4 sdt vanili bubuk. Aduk hingga merata
6. Siapkan loyang dan oles menggunakan margarin atau lapisi dengan kertas roti
7. Ambil adonan satu per satu dengan sendok makan dan tata di atas loyang
8. Setelah itu, panggang dalam oven hingga suhu 160 menit selama 30 menit. Panggang hingga kuning kecoklatan
9. Jika sudah matang, keluarkan adonan dari dalam oven dan angin-anginkan
Bahan-bahan:
250 gram margarin
250 gram mentega
100 gram gula halus
4 butir kuning telur
700 gram tepung terigu
4 sdm susu bubuk full cream
3 butir kuning telur dan 1 sdt susu cair untuk olesan
pasta warna kuning, oranye, merah, hijau, dan ungu secukupnya
selai nanas secukupnya
Cara Membuat:
1. Terlebih dahulu, siapkan bahan-bahan seperti 250 gram margarin, 250 gram mentega, 100 gram gula halus, dan 4 butir kuning telur. Mixer keempat bahan tersebut sebentar saja.
2. Setelah itu, masukkan 700 gram tepung terigu dan 4 sdm susu bubuk fullcream. Aduk hingga merata
3. Bagi adonan tadi menjadi beberapa bagian. Beri dengan pasta warna kuning, orang, merah, hijau, dan ungu
4. Kemudian, bentuk adonan sesuai dengan karakter buah yang diinginkan
5. Beri isian dengan selain nanas secukupnya
6. Lalu, tata kue di atas loyang yang telah diolesi dengan mentega
7. Panggang kue nastar setengah matang kurang lebih selama 20 menit
8. Selanjutnya, keluarkan loyang dari oven
9. Olesi kue dengan campuran kuning telur dan susu cair
10. Panggang adonan kembali ke dalam oven hingga matang
Bahan-bahan:
100 gram mentega
150 gram margarin
50 gram gula halus
1 butir kuning telur
225 gram tepung terigu
50 gram tepung maizena
75 gram susu bubuk
Selai nanas secukupnya untuk isian
3 butir kuning telur
5 sdm susu cair
1/2 sdt mentega
1 sdt adonan kulit
Cara Membuat:
1. Campur bahan-bahan, seperti 150 gram margarin, 100 gram mentega, dan 50 gram gula halus
2. Kocok dengan mixer hingga tercampur secara merata
3. Lalu, masukkan kuning telur dan kocok hingga merata
4. Masukkan 225 gram tepung terigu, 50 gram tepung maizena, dn 75 gram susu bubuk
5. Aduk dengan spatula hingga merata
6. Kemudian, ambil adonan dan masukkan ke dalam spuit
7. Semprotkan adonan memanjang di loyang kukis
8. Beri isian dengan selai nanas. Gulung dan tata rapi di atas loyang
9. Setelah itu, masukkan kue nastar gulung di oven dengan suhu 150 derajat celcius selama 15 menit
10. Keluarkan loyang, oleskan permukaan kue nastar dengan bahan olesan
11. Selanjutnya, panggang kembali kue nastar kurang lebih selama 20 menit
Itulah informasi mengenai resep kue kering Natal. Selamat mencoba!
Editor: Simon Iqbal Fahlevi