Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

5 Resep Kue Nastar Kekinian untuk Lebaran, Nomor 2 Lembut Sampai Lumer di Mulut

Kamis, 06 Mei 2021 - 17:38:00 WIB
5 Resep Kue Nastar Kekinian untuk Lebaran, Nomor 2 Lembut Sampai Lumer di Mulut
Mmebuat kue nastar kekinian (Foto: Instagram@liliwantcook)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep kue nastar kekinian yang bisa diolah untuk sajian Lebaran. Kue lembut yang memiliki isian selai nanas ini terasa legit dan lezat.

Sudah menjadi hal umum jika Lebaran adalah momen yang paling ditunggu-tunggu setelah Ramadan berakhir. Ini merupakan momen yang dinanti oleh seluruh umat muslim di dunia.

Banyak hal-hal yang dirindukan ketika Lebaran datang. Seperti bersilaturahmi, berkunjung ke rumah sanak saudara sembari berbincang dan pastinya dengan suguhan kue.

Nah, berbicara soal kue, ada kue khas yang wajib dimiliki saat Lebaran, yakni nastar. Umumnya, kue nastar adalah makanan ringan dengan bentuk bulat kecil kuning dan berisi nanas.

Namun seiring berkembangnya zaman, kini nastar dibuat dengan berbagai macam rasa dan bentuk. Melansir Cookpad, berikut 5 resep kue nastar kekinian yang bisa Anda buat untuk Lebaran, dirangkup pada Kamis (6/5/2021).

1. Nastar gulung

Bahan-bahan:

250 gram tepung terigu (diayak)
75 gram tepung maizena
75 gram gula bubuk (diayak)
30 gram susu bubuk
200 gram butter
1 butir kuning telur
30 ml egg glow (untuk olesan)

Selai :

Nanas
Kayu manis bubuk
Cengkeh
Gula pasir

Cara membuat:

1. Mixer butter, kuning telur dan gula bubuk dengan kecepatan sedang. Setelah itu masukan susu bubuk dan maizena.
2. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak sedikit demi sedikit, aduk dengan menggunakan spatula. Setelah tercampur rata, uleni adonan.
3. Adonan siap dibentuk, jangan lupa kasih olesan pada bagian atas. Susun pada loyang yang sudah dikasih kertas minyak.
4. Panggang di oven sekitar 50 menit atau sesuaikan dengan oven masing-masing. Letakkan di toples, sajikan.

2. Nastar klepon lumer

Bahan-bahan:

2 butir kuning telur
2 sdm gula halus
250 gr margarin
1 sdm butter
2 sdm maizena
350 gr tepung terigu
2 sdm susu bubuk
2 tetes pewarna hijau tua

Topping: 150 gr kelapa kering

Cara membuat:

1. Aduk margarin, gula halus dan kuning telur sampai rata. Masukkan susu, maizena, dan pewarna. Masukkan terigu sambil di ayak bertahap sampai selesai.
2. Aduk hingga rata sampai bisa dibentuk. Isi dengan selai nanas.
3. Setelah dibentuk bulat-bulat masukkan ke dalam kelapa kering. Berat adonan bisa 5 atau 10 gram.
4. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan api kecil selama 20 menit. Khusus pengguna oven tangkring, pindahkan posisi atas bawah dan panggang kembali adonan selama 20 menit.
5. Jika nastar sudah matang luar dan dalam, keluarkan dan biarkan hingga dingin. Kemudian siap dimasukkan ke dalam toples.

3. Nastar mooncake Taiwan

Bahan-bahan:

125 gr margarin
125 gr butter
2 kuning telur
65 gr gula pasir
3 sdm susu bubuk
350 gr tepung terigu protein sedang
Selai nanas
Pewarna makanan hijau muda
Olesan : 1 butir kuning telur + 1 sdm minyak goreng

Cara membuat:

1. Campurkan butter dan margarin kemudian whisk hingga tercampur, masukkan kuning telur lalu aduk hingga tercampur.
2. Masukkan tepung terigu dan susu yang sudah diayak kemudian whisk hingga tercampur. Ambil sedikit bagian kemudian beri pewarna hijau untuk atasan nanas.
3. Lapisi alat mooncake dengan tepung terigu supaya tidak lengket. Bentuk bulatan dan pipihkan. Beri selai nanas, kemudian bentuk memanjang dan tata dalam loyang.
4. Berat adonan putih @30 gram dan berat adonan hijau @10 gram. Oven di suhu 160 derajat selama 15 menit. Kemudian keluarkan, beri  olesan kuning telur dan minyak goreng kemudian oven lagi selama 25 menit.
5. Angkat, tata di toples, nikmati di Hari Raya.

4. Nastar stroberi

Bahan-bahan:

250 gr margarin
250 gr butter
100 gr gula halus
700 gr tepung terigu
4 butir kuning telur
4 sdm susu bubuk
Secukupnya pewarna makanan merah cabai

Olesan:

2 butir kuning telur
2 sdm minyak goreng
2 tetes pewarna merah cabai
Isian: selai nanas

Cara membuat:

1. Siapkan bahan kocok margarin dan butter menggunakan whisk. Masukkan gula halus, kocok hingga rata. Masukkan kuning telur kocok lagi hingga rata.
2. Masukkan campuran tepung terigu dan aduk dengan centong kayu hingga bisa dipulung. Pulung adonan merah isi selai nanas bentuk bulat lonjong menyerupai stroberi. Beri motif stroberi menggunakan tusuk gigi. Lakukan hingga adoan habis.
3. Aduk bahan olesan lalu baluri pulungan dan tata di loyang, beri daun, oven suhu 125° C hingga matang, angkat setelah dingin dan masukkan dalam toples.

5. Nastar daun

Bahan-bahan:

3 kuning telur
1/2 sendok maizena
200 gram mentega
3 sendok makan gula halus
1/2 kg tepung terigu
Keju(optional)

Cara membuat:

1. Pecahkan telur dan ambil bagian kuningnya saja. Siapkan wadah dan masukan 3 kuning telur dan mentega.
2. Lalu mixer sampai mentega berubah warna saja, kalau sudah tercampur rata, matikan mixer. Masukkan tepung maizena dan gula halus. Aduk dengan spatula.
3. Jika sudah tercampur rata, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Jika adonan sudah tidak lengket di tangan, adonan siap dipulung.
4. Bentuk bulat, isi selai nanas, kemudian bentuk lagi menyerupai daun.
5. Panaskan oven, olesi loyang dengan mentega. Panggang dengan api kecil, jika sudah matang bawahnya akan berwarna keemasan atau kecoklatan. Angkat dan sajikan.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut