5 Resep Masakan Rumahan Sederhana untuk Pemula, Ada Capcay hingga Nasi Goreng
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep masakan rumahan sederhana untuk pemula yang bisa dikreasikan. Bagi pemula yang sedang dalam proses belajar memasak, ada baiknya mencoba berbagai macam resep sederhana untuk diolah kapan saja.
Membuat masakan rumah yang sederhana di rumah bisa menghemat uang dan juga bisa memberikan kepuasan dalam menciptakan hidangan yang lezat untuk dinikmati oleh keluarga dan teman-teman. Untuk Anda yang masih pemula, tidak perlu khawatir dengan resep masakan rumah yang sederhana ini, Anda bisa memulai perjalanan kuliner dengan percaya diri.
Ingin tahu apa saja rekomendasi masakan rumahan yang bisa dibuat bagi pemula? Berikut ulasannya dirangkum pada Jumat (27/10/2023).
Bahan:
150 gr brokoli
100 gr kembang kol
5 jagung muda, dipotong serong
50 gr wortel
20 ekor udang yang sudah dikupas kulitnya
3 siung bawang putih, dicincang halus
2 siung bawang merah,di iris
Larutan tepung maizena secukupnya
200 ml air
3 sdm minyak goreng
Bahan bumbu:
Garam secukupnya
1 setengah sdt kaldu jamur
Setengah sdt lada bubuk
Cara memasaknya:
1. Tumis bawang merah, bawang putih sampai berwarna kuning kecoklatan. Lalu masukkan wortel dan udang, jangan lupa ditumis beberapa saat. Kemudian masukkan kembang kol, brokoli dan jangan lupa diaduk hingga tercampur rata.
2. Setelah itu masukkan jagung muda, jangan lupa diaduk rata, lalu masukkan air. Setelah itu masak dengan api sedang sampai mendidih, dan jangan lupa tambahkan bumbu. Jangan lupa koreksi rasa, setelah itu masukkan larutan maizena. Jika dirasa kentalnya pas, matikan api lalu angkat dan sajikan.
Bahan:
1 ikat kacang panjang, dipotong-potong
1/2 papan tempe, dipotong kotak
150 gr daging sapi yang dicincang
Bumbu:
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 cabai merah yang besar
10 cabai rawit merah
2 cm lengkuas, digeprek
1 sdm saus tiram
3 lembar daun salam
1 sdt kecap asin
2-3 sdm kecap manis
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat:
1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai yang sudah dicincang halus, masukkan lengkuas dan daun salam, ditumis hingga matang. Setelah itu masukkan daging sapi yang sudah dicincang, jangan lupa tambahkan kecap asin dan saus tiram, lalu diaduk hingga rata
2. Kemudian tambahkan air secukupnya dan jangan lupa masukkan gula, merica, garam, kaldu bubuk, dan kecap manis, diaduk sampai tercampur rata. Setelah itu, masukkan tempe yang sudah digoreng setengah matang.
3. Selanjutnya jangan lupa masukkan kacang panjang dan dimasak sampai matang dan oseng tempe kacang siap disajikan.
Bahan:
2 sdm tepung terigu
5 butir telur
Air 70 cc
Garam, dan penyedap secukupnya
1/2 batang wortel yang dipotong kecil-kecil
Bahan saus:
5 cm jahe yang dipotong korek api
2 sdm kacang polong
3 sdm saus tomat
1/2 sdm kecap manis
1 sdm tepung maizena
200 cc air
1 jeruk kunci atau yang biasa disebut dengan jeruk China
Garam, kaldu jamur, dan gula pasir 2 sdm sesuai selera
Cara membuat:
1. Larutkan terlebih dahulu tepung terigu dengan air, kaldu jamur, garam dan batang wortel, diaduk hingga rata. Setelah itu kocok lepas telur. Selanjutnya panaskan teflon dengan api sedang, lalu masukkan kocokan telur tadi.
2. Kemudian gulungkan telur (jangan digulung sampai habis sisakan pinggiran untuk sambungan gulungan telur yang berikutnya).
3. Selanjutnya ulangi sampai adonan telurnya habis, jangan lupa angkat dan sisihkan. Kemudian untuk membuat sausnya, masukkan bahan-bahan saus ke dalam teflon, kecuali larutan maizena. Setelah itu masak hingga mendidih, jangan lupa untuk koreksi rasa, lalu masukkan larutan maizena. Jika sekiranya sudah matang, angkat dan siram saus di atas gulungan telur lalu sajikan.
Bahan:
3 lembar daun jeruk
3 porsi nasi
4 sdm kecap manis
Daging sapi secukupnya
1 butir telur ayam
Bumbu halus:
1/2sdt merica
1 kemiri
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
2 sdt kaldu bubuk
1 cabai merah besar
1 cabai rawit
Cara memasak:
1. Potong daging sapi sesuai selera, kemudian tumis hingga matang. Setelah itu haluskan bumbu-bumbu yang sudah disiapkan. Kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam daging sapi yang sudah matang dan jangan lupa masukkan daun jeruk yang sudah diiris kecil, aduk hingga rata. Lalu sisihkan.
2. Selanjutnya buat telur orak arik, lalu masukkan nasi dan aduk hingga merata. Setelah itu jangan lupa tambahkan kaldu bubuk, kecap manis, dan merica, diaduk hingga matang, lalu sajikan.
Bahan:
15 butir telur puyuh rebus
1 ikat sayur kangkung
1/2 bawang bombai dirajang
3 siung bawang putih dicincang halus
2 sdm tauco asin
Kecap asin secukupnya
1 sdm saus tiram
Kecap manis secukupnya
Kaldu jamur secukupnya
1 sdt merica hitam ditumbuk
1 gelas air
1 sdt larutan tepung maizena + sedikit air
Minyak goreng secukupnya
Cara memasak:
1. Tumis bawang bombai serta bawang putih sampai harum, lalu masukkan tauco, kecap asin, saus tiram, kecap manis, kaldu bubuk dan merica.
2. Setelah itu masukkan kangkung, tumis sampai layu jangan lupa tambahkan air, dan masak hingga mendidih. Masukkan telur puyuh.
3. Selanjutnya masukkan larutan tepung maizena perlahan sambil diaduk hingga kuahnya mengental.
Jangan lupa koreksi rasa, setelah itu jika dirasa sudah matang, angkat dan matikan api. Kangkung telur puyuh siap dihidangkan.
Itulah resep masakan rumahan sederhana untuk pemula yang bisa dibuat kapan saja. Dengan menggunakan resep masakan rumahan sederhana di atas, Anda bisa mencoba memasak dengan mudah dan menghasilkan hidangan yang lezat. Selamat mencoba!
Editor: Vien Dimyati