5 Resep Mie Goreng Burung Dara yang Enak untuk Menu Sehari-hari
Bahan:
1 bungkus mie burung dara
3 cabai merah besar
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 cm kunyit
3 butir kapulaga
Minyak secukupnya
2 sdm kari bubuk
6 sdm kecap manis
2 sdt cabai bubuk
1 sdt garam
1 batang daun bawang (potong-potong)
Bahan tambahan:
Daging rebus, potong-potong kecil
Air kaldu rebusan daging
Taoge 1 genggam
1 tomat
Langkah membuat:
1. Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, kunyit, kapulaga, dan beri sedikit minyak. Rebus mi, kemudian tiriskan dan sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan mie burung dara dan daging rebus.
3. Tambahkan kari bubuk, kecap manis, cabe bubuk, garam, dan air kaldu, taoge, dan tomat. Masak sampai semua tercampur rata.
4. Mie goreng aceh siap disajikan.
Bahan:
Mie Burung Dara yang telah direbus
1 siung bawang
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 sosis
1 telur
1 sdt ebi
Daun bawang secukupnya
1 sdm saus tiram
Saus tomat 2-3 sdm
Air secukupnya
Penyedap rasa dan lada bubuk sesuai selera
Langkah membuat:
1. Goreng sosis, dan orak arik telur kemudian sisihkan.
2. Cincang kasar bawang merah, bawang putih, dan ebis lalu tumis hingga harum.
3. Tambahkan saus tiram, daun bawang dan air lalu saus tomat, dan juga penyedap rasa sesuai selera.
4. Masukkan mie burung dara, sosis dan telur lalu aduk-aduk hingga semua bahan tercampur. Mie goreng siap dihidangkan.
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 butir kemiri
1 sdt ketumbar
Bahan lainnya:
300 gr daging ayam potong dadu
400 ml kaldu ayam
1 sdt gula pasir
5 sdm kecap manis
2 bungkus mie burung dara yang sudah direbus
Sawi rebus
Bumbu mie ayam:
1/2 sdm kecap manis
2 sdm minyak ayam
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, kemudian tambahkan kaldu ayam dan masukkan potongan daging ayam masak hingga bumbu mengental.
2. Masukkan kaldu ayam, gula pasir, kecap manis, masak hingga air menyusut.
3. Tuang bumbu mie ayam, kemudian masukkan mie dan sawi rebus, lalu aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata.
4. Untuk topping masukkan potongan daging ayam di atasnya.
5. Mie ayam Solo siap untuk dinikmati.
Editor: Vien Dimyati