5 Resep Pepes Tahu Kemangi yang Enak, Pakai Telur Asin dan Pete Bikin Nagih
Bahan:
500 gr tahu putih (haluskan)
2 butir telur
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
1/2 sdm gula pasir
2 ikat kemangi
20 gr udang
3 batang daun bawang merah iris-iris
4 butir telur asin
Bumbu halus:
60 gr bawang merah
40 gr bawang putih
20 gr kemiri
15 biji cabai rawit
2 biji cabai merah
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum, campurkan ke dalam tahu yang sudah dihaluskan lalu tambahkan kocokan telur, garam, kaldu jamur, gula aduk rata. Koreksi rasa dengan menggoreng sedikit, bila sudah pas tambahkan kemangi, udang dan daun bawang merah.
2. Siapkan daun ambil sebagian adonan tahu, taruh telur asin yang sudah dikupas lalu bungkus. Bagi adonan menjadi empat sama rata. Lalu kukus sampai matang.
Bahan:
3 bungkus tahu sutra, seduh air panas, tiriskan
3 ikat kemangi, petik daunnya, cuci bersih, tiriskan
4 butir telur
Bumbu halus:
Bawang merah
Bawang Putih
cabai merah keriting
Daun pisang, lap bersih, layukan sebentar di atas kompor
Secukupnya lada, dan kaldu jamur
Cara Membuat:
1. Hancurkan tahu dengan sendok campur dengan bumbu halus, lada, kaldu jamur. Koreksi rasa, masukkan telur dan kemangi. Aduk lagi.
2. Ambil selembar daun pisang, beri adonan tahu, lipat rapi lalu kukus hingga matang.
3. Setelah matang angkat, panggang sebentar di atas teflon. Siap disajikan.
Bahan:
10 tahu putih (ukuran kecil)
200 gr tuna
Bumbu:
10 cabai rawit
12 butir bawang merah (kecil-kecil)
6 siung bawang putih
1 ruas jari kencur, cincang halus
2 ruas jari jahe, cincang halus
Secukupnya garam, gula dan kaldu ayam
1 ikat daun kemangi, petik daunnya
Pembungkus:
Secukupnya daun pisang
Penyemat (lidi, tusuk gigi atau staples)
Cara Membuat:
1. Siapkan bahan dan bumbu-bumbu. Lumatkan tahu hingga halus. Cincang tuna. Rajang semua bumbu. Tempatkan dalam satu wadah besar. Beri garam, gula dan kaldu ayam. Aduk rata. Masukkan tahu halus dan tuna cincang. Aduk hingga rata. Koreksi rasanya.
2. Siapkan daun pisang. Ambil 2-3 sendok makan isian. Tambahkan daun kemangi. Gulung dan rapatkan lalu semat yang rapi. Ulangi hingga semua bahan habis terbungkus. Panaskan kukusan sebelumnya. Kukus hingga matang dan daun berubah warna. Bakar di atas panggangan hingga daun kecoklatan. Angkat dan sajikan bersama pelengkap yang lain.
Editor: Vien Dimyati