5 Resep Pepes Tahu Kemangi yang Enak, Pakai Telur Asin dan Pete Bikin Nagih
JAKARTA, iNews.id - Resep pepes tahu kemangi merupakan hidangan khas Sunda yang populer di kalangan masyarakat. Sesuai dengan namanya, hidangan ini terbuat dari bahan utama tahu dan kemangi.
Cara membuat pepes tahu juga sangat mudah. Tahu dipadukan dengan daun kemangi, bumbu-bumbu, dan rempah. Kemudian, dibungkus dengan daun pisang, dikukus atau dibakar. Aroma daun kemangi pada pepes sangat menggugah selera, dan dijamin membuat siapa saja ketagihan.
Ada banyak jenis tahu, berwarna putih, kuning, atau coklat. Kemudian ada pula tahu yang bertekstur padat, lembut, dan sangat lembut seperti sutra, sehingga memiliki sebutan tahu sutra. Apapun bentuknya, tahu memiliki ragam kandungan gizi yang baik untuk kesehatan.
Hidangan ini biasanya disajikan sebagai lauk pendamping nasi putih dan cocok dinikmati bersama keluarga atau teman-teman. Kali ini, jika penasaran ingin mencicipi, Anda bisa membuat pepes tahu kemangi kapan saja. Berikut ulasannya dirangkum pada Jumat (4/8/2023).
Bahan:
4 tahu putih besar (haluskan)
100 gr teri medan (goreng garing)
2 butir telur
2 tangkai daun bawang (iris halus)
2 ikat daun kemangi
3 lembar daun salam (robek)
2 buah serai (geprek)
Secukupnya daun pisang
Bumbu Halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
8 buah cabai merah
6 cabai rawit merah
1 bungkus kaldu bubuk
Secukupnya garam
Cara membuat pepes:
1. Siapkan bahan. Tumis bumbu halus + serai + daun salam hingga harum. Masukkan daun bawang, tahu yang sudah dihaluskan, garam + kaldu bubuk, aduk rata kembali.
2. Terakhir, tambahkan kemangi, aduk rata kembali lalu koreksi rasa dan matikan kompor.
3. Setelah tahu dingin campur dengan telur yang sudah dikocok lepas, aduk rata. Siapakan selembar daun pisang, letakan adonan pepes, taburi dengan teri medan, lalu bungkus seperti membungkus lontong. bungkus sampai semua adonan habis.
4. Kukus pepes sampai matang, lalu bakar sebentar di atas arang, atau bisa juga dipanggang dalam oven. Pepes tahu kemangi khas Sunda. Siap disajikan.
Bahan:
5 buah tahu
150 gr udang kupas cincang
1 butir telur
3 papan pete
Kemangi secukupnya
2 batang daun bawang iris
1 tomat potong-potong
Gula, garam, dan lada bubuk secukupnya
Pembungkus: Daun pisang dan lidi
Bumbu ulek halus:
10 cabai keriting
7 butir bawang merah
4 butir bawang putih
Cara membuat:
1. Tahu dihancurkan campur dengan udang cincang dan semua bahan diaduk rata. Lalu bungkus daun pisang dan disematkan dengan lidi.
2. Siapkan kukusan, kukus sekitar 15 menit, angkat lalu panggang di happy call sebentar. Sajikan.
Bahan:
500 gr tahu putih (haluskan)
2 butir telur
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
1/2 sdm gula pasir
2 ikat kemangi
20 gr udang
3 batang daun bawang merah iris-iris
4 butir telur asin
Bumbu halus:
60 gr bawang merah
40 gr bawang putih
20 gr kemiri
15 biji cabai rawit
2 biji cabai merah
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum, campurkan ke dalam tahu yang sudah dihaluskan lalu tambahkan kocokan telur, garam, kaldu jamur, gula aduk rata. Koreksi rasa dengan menggoreng sedikit, bila sudah pas tambahkan kemangi, udang dan daun bawang merah.
2. Siapkan daun ambil sebagian adonan tahu, taruh telur asin yang sudah dikupas lalu bungkus. Bagi adonan menjadi empat sama rata. Lalu kukus sampai matang.
Bahan:
3 bungkus tahu sutra, seduh air panas, tiriskan
3 ikat kemangi, petik daunnya, cuci bersih, tiriskan
4 butir telur
Bumbu halus:
Bawang merah
Bawang Putih
cabai merah keriting
Daun pisang, lap bersih, layukan sebentar di atas kompor
Secukupnya lada, dan kaldu jamur
Cara Membuat:
1. Hancurkan tahu dengan sendok campur dengan bumbu halus, lada, kaldu jamur. Koreksi rasa, masukkan telur dan kemangi. Aduk lagi.
2. Ambil selembar daun pisang, beri adonan tahu, lipat rapi lalu kukus hingga matang.
3. Setelah matang angkat, panggang sebentar di atas teflon. Siap disajikan.
Bahan:
10 tahu putih (ukuran kecil)
200 gr tuna
Bumbu:
10 cabai rawit
12 butir bawang merah (kecil-kecil)
6 siung bawang putih
1 ruas jari kencur, cincang halus
2 ruas jari jahe, cincang halus
Secukupnya garam, gula dan kaldu ayam
1 ikat daun kemangi, petik daunnya
Pembungkus:
Secukupnya daun pisang
Penyemat (lidi, tusuk gigi atau staples)
Cara Membuat:
1. Siapkan bahan dan bumbu-bumbu. Lumatkan tahu hingga halus. Cincang tuna. Rajang semua bumbu. Tempatkan dalam satu wadah besar. Beri garam, gula dan kaldu ayam. Aduk rata. Masukkan tahu halus dan tuna cincang. Aduk hingga rata. Koreksi rasanya.
2. Siapkan daun pisang. Ambil 2-3 sendok makan isian. Tambahkan daun kemangi. Gulung dan rapatkan lalu semat yang rapi. Ulangi hingga semua bahan habis terbungkus. Panaskan kukusan sebelumnya. Kukus hingga matang dan daun berubah warna. Bakar di atas panggangan hingga daun kecoklatan. Angkat dan sajikan bersama pelengkap yang lain.
Editor: Vien Dimyati