5 Resep Sapo Tahu Sederhana, Rasanya Lezat Diolah dengan Bumbu ala Restoran
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep sapo tahu sederhana yang bisa dimasak kapan saja. Sapo tahu merupakan salah satu hidangan yang terkenal dalam masakan Tionghoa.
Awalnya, kudapan ini dikenal sebagai masakan vegetarian karena bahan-bahannya yang bebas daging dan berlimpah dengan sayur dan rempah-rempah. Namun, terjadi perkembanngan pada masakan sapo tahu dengan masuknya bahan-bahan seperti udang, ikan, dan juga daging.
Sapo tahu kerap dijumpai pada acara-acara istimewa dan menjadi hidangan pembuka. Selain itu hidangan sehat ini juga cocok disajikan untuk menu sehari-hari.
Sapo tahu terdiri dari tahu yang digoreng, dicampur dengan berbagai bahan seperti daging, seafood, sayuran, dan saus khas Tionghoa. Cita rasa dari hidangan ini adalah gurih, lezat, dan menggugah selera.
Kali ini, jika ingin mencicipi sapo tahu yang enak dan sehat, Anda bisa membuat di rumah. Meski cara memasaknya sederhana, Anda bisa membuat sapo tahu dengan cita rasa lezat ala restoran.
Cara memasak sapo tahu sangat mudah, Anda hanya membutuhkan beberapa bumbu seperti lada, maizena, garam, dan penyedap. Berikut ulasan resep sapo tahu sederhana yang enak, dirangkum pada Senin (3/7/2023).
1. Resep Sapo Tahu ala Restoran Chinese
Bahan seafood:
185 gr ikan gurame filet
100 gr udang
115 gr cumi
Bahan marinasi:
3 sdm putih telur
1 1/2 sdt maizena
3/4 sdt baking powder
1/2 sdt lada putih
1/2 sdt garam
Catatan:
Pisahkan ketiga bahan tersebut di wadah yang berbeda dan marinasi dengan bahan-bahan lain.
Bahan lainnya: 240 gr tahu telur tube
Bahan pelengkap:
5 siung bawang putih
15 gr jahe
2 batang daun bawang (bagian putih)
4 jamur champignon
1/2 bawang bombai
500 ml air
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1 sdm gula pasir
1 sdt kaldu ayam bubuk
3-4 sdm maizena
3 sdm air
Bahan sayuran:
1/2 bonggol brokoli
1 wortel
2 batang daun bawang (bagian hijau)
240 gr tahu telur tube
185 gr ikan gurami filet
100 gr udang
115 gr cumi
1 sdt minyak wijen
Langkah membuat:
1. Goreng tahu telur secara bertahap tanpa lapisan apa pun. Setelah itu masukkan seafood yang telah dimarinasi dimulai dari ikan. Sedangkan untuk udang dan cumi goreng selama 20-30 detik saja, kemudian angkat dan tiriskan.
2. Tumis semua bahan pelengkap, sampai tercium bau harum lalu aduk-aduk sampai tercampur rata dan koreksi rasa. Kalau sudah pas rasanya, tinggal campur tepung maizena dengan air yang diaduk sampai rata, kemudian tuang ke bahan pelengkap.
3. Masukkan juga semua sayuran, kemudian masak lagi sampai matang. Sapo tahu ala restoran Chinese siap untuk dinikmati!
Bahan:
1 bungkus tahu telur
1 wortel
1/2 bonggol brokoli
1/2 bonggol kembang kol
2 jagung putern
2 sdm tepung maizena
2 siung bawang putih
200 gr udang atau ayam potong dadu
2 sdm saus tiram
1/2 sdm tepung maizena dicampur dengan 4 sdm air
Langkah membuat:
1. Rendam brokoli dalam air panas selama 5 menit dengan sejumput garam. Potong-potong tahu sesuai selera, kemudian lapisi dengan tepung maizena dan langsung goreng dalam minyak panas.
2. Goreng tahu di atas api kecil, dengan sedikit minyak. Tumis bawang putih yang dicincang kasar, kemudian masukkan udang atau ayam, lalu masak sampai setengah matang. Masukkan kembang kol dan wortel, tambahkan air sesuai selera, dan tambahkan brokoli. Masak hingga air surut.
3. Tambahkan saus tiram, dan tepung maizena, lalu masukkan tahu. Aduk-aduk sebentar lalu sajikan.