5 Resep Seblak Rumahan yang Enak, Kuahnya Pedas Bikin Ketagihan

3. Resep Seblak Bandung
1 bungkus mi rebus
1 mangkuk kecil kerupuk
1 butir telur
2 sosis ayam
5 bakso sapi
1 ikat sayur pokcoy
7 cabai merah
10 cabai kering
7 cabai rawit
4 siung bawang putih
3 ruas kencur
1 bungkus penyedap rasa
Cara Membuat seblak rumahan:
1. Siapkan semua bahan, potong sayur, bakso, sosis, rendam kerupuk dengan air mendidih, lalu rebus mi sebentar.
2. Siapkan bumbu halus (cabai merah, cabai kering, bawang putih, kencur) ulek hingga halus.
3. Siapkan wajan dan beri minyak. Tumis bumbu hingga harum, masukkan bakso, sosis, sayur, kemudian masukan air, mi, kerupuk dan telur.
4. Tambahkan penyedap rasa dan aduk kembali hingga rata. Sajikan seblak selagi hangat.
4. Seblak Aci Telor
Bahan:
125 gr tepung sagu (tepung tapioka)
60 gr tepung terigu
2 siung bawang putih dihaluskan (boleh ganti bawang putih bubuk)
1/2 sdm kaldu bubuk
125 ml air panas mendidih
7 cabai merah keriting
4 cabai rawit merah
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 cm kencur
1 butir telur
3 lembar daun jeruk buang batang iris tipis
Secukupnya minyak untuk menumis
500 ml air
1 sdm kaldu bubuk
Secukupnya garam
Cara Membuat:
1. Campur tepung, bawang putih halus dan kaldu. Aduk rata. Masukkan air panas yang mendidih ke dalam adonan tepung. Secara bertahap.
2. Setelah adonan tepung hangat, ulen dengan tangan hingga kalis. Jangan tambahkan air lagi saat mengulen adonan.
3. Bagi dua adonan, kemudian Gilas tipis dengan rolling atau botol. Usahakan tidak terlalu tipis saat menggilas, tebalnya kira-kira 2 cm.
4. Setelah adonan tipis, potong kecil-kecil berbentuk kotak.
5. Setelah itu masukkan adonan aci. Masak hingga mendidih bersama bumbu halus dan acinya sampai matang. Kemudian masukkan kaldu bubuk. Tambahkan kerasan jeruk nipis dan seblak aci siap disajikan.
5. Resep Seblak Tulang
Bahan:
250 gr tulang ayam
Segenggam kerupuk taro
Bumbu:
10 cabai rawit
3 siung bawang putih
1 cm kencur bisa skip
Garam penyedap sesuaikan
Cara Membuat:
1. Cuci bersih tulang, potong halus kemudian rebus sampai mengeluarkan kaldu.
2. Ulek bumbu sampai halus dan tumis sampai harum. Masukkan air kaldu yang sudah disisihkan.
3. Aduk semua bahan hingga merata. Masukkan kerupuk dan tulang yang sudah direbus. Aduk rata dan sajikan.
Editor: Vien Dimyati