5 Street Food Khas India yang Populer di Indonesia, Pernah Coba?
Kofta atau bola-bola daging menjadi salah satu makanan khas India yang terkenal di dunia. Makanan ini bisa Anda dapatkan di Indonesia. Makanan yang terbuat dari daging kambing ini rasanya lezat, dan biasa disajikan sebagai lauk pauk yang spesial. Bagi yang tidak menyukai daging kambing, tenang saja, sudah banyak yang menjualnya dicampurkan dengan sayur-sayuran. Khususnya bagi vegetarian, lemak dan seratnya akan seimbang, dan tentunya tidak bau prengus karena telah dikombinasikan dengan rempah-rempahnya yang kuat.
Lalu ada chana masala atau yang sering disebut dengan Chennai atau juga Chloe. Makanan khas India ini berasal dari India bagian utara. Terbuat dari bahan utama buncis atau chana. Buncis Chana ini memiliki ukurannya dua kali lipat dari diameter buncis pada umumnya. Menariknya lagi, buncis Chana memiliki rasa yang kuat, tekstur lebih padat setelah dimasak. Chana Masala memiliki cita rasa yang khas, dan biasanya dinikmati dengan puri atau roti India.
Laddu atau Laddoo adalah kue yang berbentuk bulat-bulat kecil. Makanan ini memiliki cita rasa manis, karena berbahan utama tepung dan gula. Tepung yang digunakan yakni gandum kasar. Selain itu, tepung kacang panjang dan kelapa juga biasa dipilih sebagai bahan baku Laddu. Sebelum adonannya dibentuk dan digoreng, diolesi ghee (mentega khas India) terlebih dahulu.
Jajanan ini sering disuguhkan sebagai hidangan penutup di acara perayaan atau keagamaan, seperti Idul Fitri. Saking lezatnya, konon Bhima, salah seorang tokoh dalam kisah Mahabharata begitu jatuh hati dengan makanan satu ini, sehingga dibuat sejarahnya dan menjadi salah satu dongeng terkenal di India.