Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Dorong Swasembada Energi, Prabowo Ingin Papua Ditanam Sawit hingga Singkong
Advertisement . Scroll to see content

6 Camilan Populer Berbahan Dasar Singkong, Wajib Cicipi Samplok hingga Jemblem

Rabu, 15 November 2023 - 16:33:00 WIB
6 Camilan Populer Berbahan Dasar Singkong, Wajib Cicipi Samplok hingga Jemblem
Camilan Populer Berbahan Dasar Singkong (Foto: Instagram@hanhanny)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak camilan terbuat dari singkong yang enak dan lezat. Singkong merupakan bahan pangan yang kaya akan karbohidrat dan dapat diolah menjadi berbagai hidangan lezat.

Salah satu olahan singkong yang populer adalah Singkong Goreng. Anda akan dengan mudah menemukan singkong goreng di setiap penjual gorengan. Namun, tak hanya bisa dijadikan gorengan, ada berbagai olahan makanan berbahan singkong yang tak kalah menggugah selera.

Penasaran, ingin tahu apa saja camilan enak yang terbuat dari singkong? Berikut ulasannya dirangkum pada Rabu (15/11/2023).

1. Combro

Menu singkong yang ada di abang-abang, selain singkong goreng ada juga combro. Makanan khas Jawa Barat yang berbahan dasar singkong dan oncom inilah yang jadi bintangnya. Pada mulanya, kudapan ini benama comro (oncom di jero), namun sekarang lebih populer dengan sebutan combro.

2. Misro

Sebagian orang kerap keliru membedakan antara combro dan misro. Bedanya adalah misro memiliki isian dengan cita rasa manis yang terbuat dari gula merah.

3. Jemblem

Jemblem adalah olahan singkong lain, yang diproses dengan cara diparut, kemudian dicampur kelapa parut, garam dan kemudian dipipihkan. Beri isian gula lalu goreng hingga kuning kecoklatan.

4. Samplok

Kehadiran samplok mungkin tak begitu populer jika dibandingkan dengan tiga olahan di atas. Katanya camilan ini hanya bisa dicari di pasar tradisional dan pedesaan, karena cuma beberapa orang saja yang jago membuat samplok tanpa bahan pengawet. Samplok memiliki rasa gurih dari singkong dan kenyal saat digigit.

5. Gethuk

Gethuk adalah camilan ringan dari singkong dan taburan kelapa parut. Tampilan gethuk kini sudah bervariasi, ada yang berwarna coklat, merah muda, hijau, maupun berwarna putih. Gethuk memiliki cita rasa manis dan gurih dari parutan kelapa.

6. Gatot Gaplek

Gatot Gaplek merupakan salah satu olahan singkong yang paling jarang ditemui, dan jarang dijual. Untuk membuat gatot, prosesnya cukup lama karena singkong perlu direndam semalaman, dikukus berulang kali hingga lembut, dan disajikan dengan kelapa parut. Gatot memiliki cita rasa unik namun tetap menampilkan rasa dari singkong itu sendiri.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut