6 Camilan Populer Berbahan Dasar Singkong, Wajib Cicipi Samplok hingga Jemblem
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak camilan terbuat dari singkong yang enak dan lezat. Singkong merupakan bahan pangan yang kaya akan karbohidrat dan dapat diolah menjadi berbagai hidangan lezat.
Salah satu olahan singkong yang populer adalah Singkong Goreng. Anda akan dengan mudah menemukan singkong goreng di setiap penjual gorengan. Namun, tak hanya bisa dijadikan gorengan, ada berbagai olahan makanan berbahan singkong yang tak kalah menggugah selera.
Penasaran, ingin tahu apa saja camilan enak yang terbuat dari singkong? Berikut ulasannya dirangkum pada Rabu (15/11/2023).
1. Combro
Menu singkong yang ada di abang-abang, selain singkong goreng ada juga combro. Makanan khas Jawa Barat yang berbahan dasar singkong dan oncom inilah yang jadi bintangnya. Pada mulanya, kudapan ini benama comro (oncom di jero), namun sekarang lebih populer dengan sebutan combro.
2. Misro
Sebagian orang kerap keliru membedakan antara combro dan misro. Bedanya adalah misro memiliki isian dengan cita rasa manis yang terbuat dari gula merah.
3. Jemblem
Jemblem adalah olahan singkong lain, yang diproses dengan cara diparut, kemudian dicampur kelapa parut, garam dan kemudian dipipihkan. Beri isian gula lalu goreng hingga kuning kecoklatan.
4. Samplok
Kehadiran samplok mungkin tak begitu populer jika dibandingkan dengan tiga olahan di atas. Katanya camilan ini hanya bisa dicari di pasar tradisional dan pedesaan, karena cuma beberapa orang saja yang jago membuat samplok tanpa bahan pengawet. Samplok memiliki rasa gurih dari singkong dan kenyal saat digigit.
5. Gethuk
Gethuk adalah camilan ringan dari singkong dan taburan kelapa parut. Tampilan gethuk kini sudah bervariasi, ada yang berwarna coklat, merah muda, hijau, maupun berwarna putih. Gethuk memiliki cita rasa manis dan gurih dari parutan kelapa.
6. Gatot Gaplek
Gatot Gaplek merupakan salah satu olahan singkong yang paling jarang ditemui, dan jarang dijual. Untuk membuat gatot, prosesnya cukup lama karena singkong perlu direndam semalaman, dikukus berulang kali hingga lembut, dan disajikan dengan kelapa parut. Gatot memiliki cita rasa unik namun tetap menampilkan rasa dari singkong itu sendiri.
Editor: Vien Dimyati