6 Cara Masak Nasi agar Lebih Sehat, Dijamin Enak dan Rendah Kalori
JAKARTA, iNews.id - Masak nasi dengan rice cooker adalah cara yang praktis dan mudah. Nasi merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia yang dikonsumsi sehari-hari.
Nasi putih adalah sumber karbohidrat utama yang menjadi makanan pokok di banyak negara, terutama Indonesia. Dalam satu cangkir nasi putih (150 gram) setidaknya terkandung 45 gram karbohidrat. Kadar karbohidrat pada nasi sangat tinggi, terdiri atas gula dan pati.
Hal ini tentu harus menjadi perhatian bagi penderita diabetes dalam mengatur porsi nasi putih yang akan dikonsumsi. Untuk memastikan nasi yang dimasak sehat, Anda bisa mengikuti beberapa langkah berikut dan menggunakan bahan tambahan yang bergizi. Berikut ulasannya dirangkum pada Senin (12/8/2024).
1. Pilih Beras yang Sehat
Anda bisa memilih nasi dari beras merah atau hitam. Beras merah mengandung lebih banyak serat, vitamin, dan mineral dibandingkan dengan beras putih. Beras hitam kaya akan antioksidan dan memiliki kandungan serat yang tinggi. Jika memilih beras coklat, ini juga merupakan pilihan yang lebih sehat daripada beras putih karena mengandung lapisan dedak dan germ yang lebih banyak.
2. Cuci Beras
Bilas beras di bawah air mengalir beberapa kali hingga air bilasan hampir jernih. Ini membantu menghilangkan kotoran dan kelebihan pati, yang bisa membuat nasi lebih lengket. Kemudian, rendam beras. Jika Anda menggunakan beras merah atau coklat, rendam beras selama 30 menit hingga 1 jam sebelum dimasak. Ini membantu beras lebih mudah matang dan memiliki tekstur yang lebih baik.