6 Oleh-Oleh Khas Kediri, ada Getuk Pisang dan Keripik Bekicot
Bahkan, makanan tradisional ini disebut telah ada sejak zaman tradisional. Menurut legendanya, Dewi Sekartaji, putri dari Kerajaan Jenggala, pecahan dari Kerajaan Kediri, sangat menyukai jajanan tradisional ini.
Sesuai namanya, Getuk Pisang terbuat dari pisang raja nangka. Kemudian bentuknya seperti lontong dan rasanya asam legit yang unik!
2. Keripik Bekicot
Selanjutnya, ada keripik bekicot. Jenis kuliner asli Kediri yang unik ini memang benar-benar terbuat dari bekicot, sejenis siput darat. Meski terdengar aneh, namun bekicot memang kerap diolah sebagai makanan, salah satunya dijadikan keripik.
Nah, seperti keripik bekicot asal Kediri ini yang sudah melalui proses pengolahan berbagai rupa, sehingga menghasilkan sebuah camilan gurih dan unik. Harganya pun terjangkau, aman disimpan dalam waktu lama, dan mudah ditemui di pusat atau sentra oleh-oleh khas Kediri.
3. Tahu Kuning
Makanan yang satu ini pasti sudah tak asing lagi bagi Anda. Namun, ini merupakan salah satu oleh-oleh khas Kediri yang cukup populer. Di sana dikenal sebagai Tahu Takwa, tahu berwarna kuning, yang disebabkan air rendaman tahu yang diberi kunyit atau pewarna sintesis. Mengapa tahu kuning menjadi makanan khas Kediri?