6 Oleh-Oleh Khas Kediri, ada Getuk Pisang dan Keripik Bekicot
JAKARTA, iNews.id - Oleh-oleh khas Kediri, Jawa Timur, sangat beragam. Rata-rata bentuk buah tangannya adalah makanan yang dapat dibawa pulang.
Nah, bagi Anda yang sedang berada di Kediri, entah berlibur, perjalanan bisnis, atau pulang kampung, cobalah mencicipi dan membawa oleh-oleh khas sana.
Buah tangan alias oleh-oleh khas Kediri ini juga dapat diberikan kepada keluarga di rumah, kerabat, serta teman-teman.
Oleh-oleh makanan khas Kediri ini banyak difavoritkan wisatawan. Apa saja oleh-oleh khas di sana? Simak daftar lengkapnya dirangkum iNews.id Selasa (9/3/2021).
1. Getuk Pisang
Oleh-oleh khas Kediri di urutan pertama ada Getuk Pisang. Bagi Anda yang memang asa Kediri, pasti sudah tidak asing dengan makanan yang satu ini. Getuk Pisang ini adalah salah satu camilan tradisional yang populer dari Kota Kediri, Jawa Timur.
Bahkan, makanan tradisional ini disebut telah ada sejak zaman tradisional. Menurut legendanya, Dewi Sekartaji, putri dari Kerajaan Jenggala, pecahan dari Kerajaan Kediri, sangat menyukai jajanan tradisional ini.
Sesuai namanya, Getuk Pisang terbuat dari pisang raja nangka. Kemudian bentuknya seperti lontong dan rasanya asam legit yang unik!
2. Keripik Bekicot
Selanjutnya, ada keripik bekicot. Jenis kuliner asli Kediri yang unik ini memang benar-benar terbuat dari bekicot, sejenis siput darat. Meski terdengar aneh, namun bekicot memang kerap diolah sebagai makanan, salah satunya dijadikan keripik.
Nah, seperti keripik bekicot asal Kediri ini yang sudah melalui proses pengolahan berbagai rupa, sehingga menghasilkan sebuah camilan gurih dan unik. Harganya pun terjangkau, aman disimpan dalam waktu lama, dan mudah ditemui di pusat atau sentra oleh-oleh khas Kediri.
3. Tahu Kuning
Makanan yang satu ini pasti sudah tak asing lagi bagi Anda. Namun, ini merupakan salah satu oleh-oleh khas Kediri yang cukup populer. Di sana dikenal sebagai Tahu Takwa, tahu berwarna kuning, yang disebabkan air rendaman tahu yang diberi kunyit atau pewarna sintesis. Mengapa tahu kuning menjadi makanan khas Kediri?
Sebab, sentra pembuatan tahu kuning banyak dijumpai di Kediri. Oleh sebab itu, tahu kuning ini menjadi makanan khas Kota Kediri. Sesuai namanya, tahu ini biasanya berbentuk kotak persegi empat, agak pipih, dan berwarna kuning.
4. Tahu Pong
Oleh-oleh khas Kediri berikutnya adalah tahu pong, sejenis tahu yang di dalamnya kosong melompong. Sebab itu makanan satu ini dinamakan tahu pong. Tahu pong biasanya digoreng dan disajikan bersama cabe rawit atau sambal petis.
Kuliner asli Kota Kediri ini sangat cocok dibawa pulang bagi Anda yang senang tahu. Untuk soal rasa, tahu pong cenderung gurih dan crispy!
5. Stik Tahu
Selain tahu kuning dan tahu pong, kuliner lezat dan renyah ini berasal dari olahan tahu adalah stik tahu. Sesuai namanya, camilan ini berasal dari tahu yang digoreng dan dibentuk seperti stik. Bentuknya yang panjang serta rasanya yang gurih kriuk, sangat cocok dijadikan oleh-oleh untuk keluarga di rumah, tetangga, atau teman-teman.
Tak hanya itu, stik tahu ini juga harganya terjangkau, aman disimpan dalam waktu lama, dan mudah ditemui di pusat atau sentra oleh-oleh khas Kediri.
6. Sambal Pecel Kediri
Buah tangan khas Kediri di urutan terakhir adalah sambal pecel. Seperti kita ketahui, pada umumnya bumbu sambal pecel adalah sambal kacang. Berbeda dengan sambal pecel dari daerah lain, ciri khas sambal pecel khas Kediri adalah kencur, sehingga rasanya semakin legit dan beraroma rempah.
Cara pembuatan sambal pecel khas Kediri juga tidak terlalu sulit. Yaitu mulai dari kacang tanah, gula aren, kencur, dan lainnya. Jika Anda tak mau ribet, Anda cukup membeli sambal khas Kediri yang dijual di pusat atau sentra oleh-oleh khas Kediri. Jika tertarik membuat sendiri di rumah, kamu bisa ikuti resep sambal pecel khas kediri dari iNews.
Editor: Dani M Dahwilani