Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

8 Pilihan Es Paling Enak di Indonesia, Legendaris dan Segar Wajib Dicoba!

Jumat, 20 Oktober 2023 - 22:06:00 WIB
8 Pilihan Es Paling Enak di Indonesia, Legendaris dan Segar Wajib Dicoba!
Mencicipi es legendaris yang segar di Indonesia (Foto: Instagram @thebrassey)
Advertisement . Scroll to see content

5. Es Selendang Mayang

Nah kali ini beralih ke dessert, yaitu es selendang mayang merupakan minuman khas Betawi. Terdiri dari adonan tepung hunkwe yang dibentuk lalu dipotong-potong kemudian dicampur dengan kuah santan, sirup pandan, dan es serut. Rasanya segar, manis cocok disantap sebagai hidangan penutup atau ketika cuaca sedang panas. Biasanya, es selendang mayang ini dijual di pasar, atau tempat-tempat wisata di sekitar Jakarta. Apalagi jika dinikmati ketika matahari sedang terik dan panas, tentunya akan membuat tenggorokan jadi segar kembali.

6. Es Podeng

Lalu ada es podeng, yang mana nama podeng berasal dari bahasa Madura artinya putar atau es diputar. Hidangan segar ini disajikan dengan ditambahkan topping, seperti roti, kacang tanah sangrai, meses serta susu kental manis. Beberapa penjual bahkan menambahkan alpukat, potongan nangka hingga durian agar rasanya lebih enak dan disukai orang. Konon es podeng dibawa oleh orang Garut ke Jakarta dan menjadi kuliner khas ibu kota.

7. Es Timun Serut

Es tradisional khas Indonesia selanjutnya berasal dari Aceh, yaitu Es Timun Serut. Dari namanya saja Anda tentu sudah bisa menebak bahwa sajian ini berbahan dasar timun segar yang diparut atau diserut. Timun yang sudah diserut kemudian dicampurkan dengan sirup jeruk limau. Sirup limau berasal dari rebusan air, gula pasir, air perasan jeruk limau, dan daun jeruk. Sirup limau dan serutan timun diberi pelengkap biji selasih sehingga rasanya semakin nikmat saat disantap. Es Timun Serut ini juga biasa disebut ”ie boh timon” oleh masyarakat Aceh dan sering dinikmati saat bulan Ramadhan sebagai menu berbuka puasa.

8. Es Pisang Ijo

Lalu ada es pisang ijo merupakan salah satu hidangan es yang wajib Anda coba saat ke Makassar di bulan puasa. Hidangan es ini bisa kamu temui di penjual kaki lima hingga restoran mewah, loh. Es pisang ijo merupakan kuliner khas Makassar, Sulawesi Selatan. Dalam satu mangkuk, Anda bisa menikmati potongan pisang yang dilapisi adonan tepung berwarna hijau serta kuah kentalnya yang manis.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut