Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Menkes Turun Tangan Cegah Keracunan MBG, Siapkan Ahli Gizi!
Advertisement . Scroll to see content

Ahli Gizi Ungkap Cara Turunkan Kolesterol Usai Lebaran, Ini Rahasianya!

Senin, 09 Mei 2022 - 20:47:00 WIB
Ahli Gizi Ungkap Cara Turunkan Kolesterol Usai Lebaran, Ini Rahasianya!
Cara mengatasi kolesterol usai Lebaran (Foto: Healthline)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Selama Lebaran, makanan bersantan yang dapat memicu kolesterol banyak dikonsumsi masyarakat. Maka itu, saat ini sudah sebaiknya Anda mulai menurunkan kolesterol pasca-lebaran.

Makan bersama keluarga menjadi momen paling ditunggu saat Lebaran. Tanpa disadari, beragam hidangan Lebaran tersebut berisiko mampu meningkatkan kolesterol jahat.

Hal tersebut tidak disadari saat seseorang asyik mengonsumsi sesuatu, setelahnya baru sadar. Lantas, seperti apa cara menurunkan kolesterol setelah Lebaran? Berikut penjelasan dokter spesialis gizi, diulas pada Senin (9/5/2022).

Mengonsumsi buah dan sayur menjadi kunci utama bagi seseorang penderita kolesterol maupun gula darah (diabetes melitus/DM). Hal tersebut disampaikan oleh Ahli gizi Primaya Hospital Tangerang, dr. Yohan Samudra. 

"Tingkatkan konsumsi buah dan sayuran untuk mencegah kenaikan kolesterol dan gula darah," ujar dr Yohan saat dihubungi.

Menurutnya, seseorang kala Lebaran, kerap mengonsumsi yang berbahan dasar tepung, seperti kue kering dan camilan lain, di mana setiap rumah menyediakan makanan tersebut.

Kelebihan tepung dalam tubuh justru mampu meningkatkan kadar gula dan kolesterol, sebab tepung yang dihidangkan mayoritas digoreng. Belum lagi hidangan populer, di setiap Lebaran yaitu opor ayam atau rendang, serta makanan lain yang bersantan dan berminyak.

"Berbahaya jika kadarnya naik-turun tidak stabil, sehingga saat Lebaran dan setelahnya tetap memerhatikan asupan makanan. Dengan menghindari makanan digoreng, bersantan, tepung-tepungan, ataupun yang mengandung tinggi lemak," katanya.

Perlu tambahan lemak sehat agar kolesterol tetap terjaga, bisa mengonsumsi ikan, alpukat, kacang-kacangan dan biji-bijian. Jumlah kolesterol diukur dalam hitungan miligram per desiliter (mg/DL). 

Standar normal kolesterol dapat berbeda-beda setiap manusia, berikut rinciannya yang telah dirangkum dari berbagai sumber.

1. Pria/wanita usia 19 tahun atau lebih muda:

Kolesterol LDL: Kurang dari 100mg/dL
Kolesterol HDL: Lebih dari 45mg/dL
Non-HDL: Kurang dari 120mg/dL
Total kolesterol: Kurang dari 170mg/dL

2. Pria usia 20 tahun atau lebih tua:

Kolesterol LDL: Kurang dari 100mg/dL
Kolesterol HDL: 40mg/dL atau lebih tinggi
Non-HDL: Kurang dari 130mg/dL
Total kolesterol: 125 sampai 200 mg/dL

3. Wanita usia 20 tahun atau lebih tua:

Kolesterol LDL: Kurang dari 100mg/dL
Kolesterol HDL: 50mg/dL atau lebih tinggi
Non-HDL: Kurang dari 130mg/dL
Total kolesterol: 125 sampai 200 mg/dL

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut