Angka Positif Covid-19 Naik, Ini Rekomendasi Jus Buah Penangkal Virus
JAKARTA, iNews.id - Selama masa pandemi Covid-19, penting bagi Anda memberikan tubuh asupan buah yang sehat dan segar. Selain rasanya yang lezat, jus buah juga memiliki banyak nutrisi untuk memperkuat imunitas tubuh sekaligus penangkal virus.
Jus buah dan sayuran adalah minuman sehat yang kaya akan vitamin, mineral, serat, serta antioksidan. Minuman ini bisa membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh yang sangat bermanfaat di masa pandemi Covid-19.
Anda bisa meminum jus buah dan sayur guna meningkatkan sistem imunitas tubuh di tengah maraknya kasus Covid-19 varian Delta yang dinilai lebih cepat menular.
Melansir Lifebeyondnumbers pada Rabu (7/7/2021), berikut 5 rekomendasi jus buah untuk meningkatkan sistem imunitas tubuh yang dapat melindungi tubuh dari paparan Covid-19.
1. Jus Apel, Wortel, dan Jeruk
Campuran bahan-bahan sederhana ini pasti akan membuat fungsi tubuh Anda lebih baik. Selain itu, mengandung vitamin A, B-6, dan C bersama dengan kalium dan asam folat yang merupakan suplemen yang diperlukan untuk tubuh.
Namun, tidak hanya mempertimbangkan kesehatan jus ini, tetapi juga sangat lezat ketika sedikit rasa pahit wortel dipermanis dengan jeruk karena menambah sedikit kesegaran dan melembutkannya. Seiring dengan penambahan apel, itu memberi rasa asam pada jus.
Bahan-bahan:
- 2 buah wortel besar
- 1 apel
- 1 jeruk
Metode:
Campur bahan-bahan ini bersama-sama dan tambahkan madu untuk membuat rasanya sempurna. Minuman ini bisa didinginkan selama dua hari.
2. Jus Jeruk dan Jeruk Bali
Jus ini untuk pencinta jeruk di luar sana. Perpaduan jeruk dan jeruk bali kaya akan Vitamin C yang sangat bermanfaat bagi sistem kekebalan tubuh karena merupakan antioksidan yang melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat zat lain.
Vitamin C diperlukan dan segera meningkatkan sistem kekebalan Anda, karena kekurangan dapat menyebabkan penyembuhan luka yang tertunda, ketidakmampuan untuk melawan infeksi, dan lainnya
Bahan-bahan:
- Jeruk bali
- Jeruk
Metode:
Gunakan mesin juicer terbaik untuk memeras jeruk bali, dan jeruk, lalu campurkan keduanya untuk menikmati jus yang menyegarkan ini.
3. Jus Semangka
Jus semangka adalah yang terbaik jika Anda menderita flu atau pilek, tetapi juga berfungsi sempurna untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Ini karena semangka membantu meredakan nyeri otot yang merupakan gejala umum yang ditemukan pada orang dewasa yang lebih tua. Selain itu, mengandung Vitamin A dan C bersama dengan magnesium dan seng yang sangat berguna bagi tubuh.
Bahan-bahan:
- Garam hitam
- Daun mint
- Semangka, potong dadu
- Es batu
Metode:
Blender mint dan semangka bersama-sama di beberapa mesin pembuat jus terbaik, lalu taburkan garam hitam di atasnya.
4. Jus Bit, Wortel, Jahe, dan Kunyit
Jus ini terdiri dari empat sayuran akar yang tidak hanya meningkatkan kekebalan kita tetapi juga memberikan kekuatan pada tubuh. Keempat sayuran akar ini memainkan peran penting dalam memerangi penyakit radang dan menunjukkan respons kekebalan dalam tubuh.
Jika mengonsumsi jus ini, tubuh juga menjadi kebal terhadap gejala flu dan pilek seperti sakit kepala, pilek, nyeri tubuh, dan batuk. Individu yang menderita kondisi yang disebut rheumatoid arthritis harus mengonsumsi jus ini karena ekstraknya telah terbukti memberikan efek menenangkan pada gejalanya. Jus ini dikemas dengan Vitamin C, A, dan E, serta Zat Besi dan kalsium.
Bahan-bahan:
- 1 bit
- 1 wortel
- 1 jahe
- Kunyit potong 2 inci
- Jahe 2 inci
- Cabai rawit
- Garam hitam
Metode:
Campur semua bahan dan aduk rata menggunakan juicer.
5. Jus Stroberi dan Mangga
Stroberi dan mangga terbukti menjadi kombinasi buah, manis dan asam yang disukai oleh kebanyakan orang. Untungnya, kombinasi ini juga terbukti meningkatkan kekebalan. Ini juga merupakan cara yang sehat dan efektif untuk memenuhi keinginan Anda.
Untuk resep ini, mangga dan stroberi beku atau segar dapat digunakan. Mangga mengandung vitamin E, yang memiliki manfaat anti-oksidan yang meningkatkan kekebalan tubuh. Minuman ini dikemas dengan zat besi, folat, vitamin E, C, dan A.
Bahan-bahan:
- Satu mangga, dikupas
- 2 sdm lemon
- Dua sdm madu
- Sepuluh stroberi dipotong menjadi dua
- Dua sdm air jeruk nipis
- Air soda (opsional)
- Es batu
Metode:
Blender stroberi dengan 1 sdm air jeruk nipis dan pisahkan. Lapisi jus stroberi dengan air soda untuk memberikan getaran yang lebih mewah. Kemudian blender mangga dengan jus jeruk dan satu sendok teh lemon, es batu, dan madu sampai halus. Kemudian campurkan campuran stroberi dan mangga menjadi satu.
Editor: Vien Dimyati