Angka Positif Covid-19 Tinggi, Ini Resep Sayuran Sehat untuk Penangkal Virus
JAKARTA, iNews.id - Mengonsumsi sayuran hijau untuk memperkuat imunitas tubuh sangat penting di masa pandemi Covid-19. Selain rasanya yang enak, sayuran memiliki banyak vitamin dan nutrisi untuk menjaga kekebalan tubuh.
Apalagi setelah munculnya virus corona varian Delta yang dinilai lebih cepat menular. Hampir semua orang berusaha untuk menjaga kesehatannya guna terhindar dari virus tersebut.
Salah satu cara yang banyak dilakukan orang untuk menjaga diri adalah meningkatkan imunitas tubuh.
Meningkatkan imunitas tubuh pun dapat dilakukan dengan berbagai cara, seperti dengan mengonsumsi sayuran misalnya. Nah, dilansir MNC Portal dari laman Cookpad, berikut 5 resep sayuran hijau untuk tingkatkan imunitas tubuh, dirangkum pada Kamis (8/7/2021).
1. Sayur Bayam
Bayam mengandung vitamin C, antioksidan dan beta carotene yang bisa menangkal infeksi serta menguatkan sistem imunitas tubuh. Agar vitamin dan nutrisinya tetap terjaga, hindari memasak atau mengolah sayur bayam terlalu lama.
Bahan-bahan:
- 1 ikat bayam
- 1 jagung manis, potong-potong
Bumbu lainnya:
- 2 bawang merah, iris
- 1 bawang putih, iris
- ± 3 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- Gula
- Garam
- Penyedap
Cara membuat:
1. Potong, cuci bersih bayam dan jagung. Rebus terlebih dahulu jagung hingga empuk, setelah itu masukan semua bumbu. Masukan garam, gula dan penyedap juga.
2. Setelah pas, masukan daun bayam ± 3 menit. Jangan terlalu lama merebus bayam agar tetap segar. Sajikan.
2. Tumis kol cah jamur
Kubis atau kol ini masuk ke dalam sayuran sehat yang bisa meningkatkan sistem imunitas untuk tubuh. Kol mengandung vitamin A, C, dan E. Mereka juga bisa mencegah agar sel DNA tidak mudah rusak, serta mencegah tubuh agar tidak terserang penyakit kanker.
Bahan-bahan:
- Secukupnya jamur tiram
- 1/4 kubis
- 6 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 bawang bombai
- 1 papan petai
- 1 batang daun bawang
- Secukupnya seledri
- 1 wortel
- 2 cabai hijau besar
- Secukupnya lada bubuk
- Secukupnya gula
- Secukupnya garam
- Secukupnya saus tiram
- Secukupnya air
- Secukupnya penyedap rasa
- Secukupnya tomat
Cara membuat:
1. Cuci bersih jamur dan disuwir. Cuci bersih semua bahan-bahan. Iris semua bawang, daun bawang, dan cabai (iris miring). Iris kubis/kol, wortel, tomat, dan seledri. Lalu kupas papan petai.
2. Tumis semua bawang sampai harum. Masukkan jamur tiram. Masukkan kubis/kol dan wortel. Tambahkan air secukupnya. Masukan daun bawang, cabai, dan petai.
3. Berilah saus tiram secukupnya. Tambahkan lada, garam, penyedap rasa, dan gula secukupnya. Tunggu hingga matang, dan koreksilah rasanya. Hidangkan dengan tomat segar, dan taburkan seledri yg tadi sudah diiris.
3. Sup tomat
Ada alasan tersendiri mengapa tomat masuk ke dalam buah atau sayur yang kaya manfaat. Tomat mengandung banyak vitamin C serta vitamin A, untuk mencegah masuknya virus ke dalam tubuh.
Bahan-bahan:
Bahan saus tomat:
- 8 tomat
- 1 bawang bombai
- 1 paprika merah
- 5 siung bawang putih
Bahan yang dipotong:
- 1 bawang bombai
- 5 siung bawang putih dicincang
- 6 siung bawang merah diiris
- 1 bawang pre
- 1 seledri
- Garam himalayan
- Coconut sugar
- Merica
- Kuah kaldu sapi
- 1 kg daging kisi kembang
- Butter gluten free
- Olive oil
- Basil
Cara membuat:
1. Potong-potong semua bahan untuk saus tomat. Rebus di panci semua bahan saos tomat tanpa air sampai keluar airnya, tutup panci dan aduk sesekali kemudian biarkan supaya agak dingin. Blender hingga halus.
2. Potong-potong bahan yang lain untuk ditumis. Tumis butter dan olive oil kemudian tumis semua bahan potong, lalu masukkan daging yang sudah diempukkan beserta kaldunya.
3. Masukkan tomatnya beri garam, coconut sugar, basil dan masukkan seledrinya. Tunggu hingga matang. Sajikan.
4. Taoge paprika
Kandungan vitamin C di paprika adalah sekitar tiga kali lebih banyak dari buah jeruk Florida. Karenanya, sayuran ini cukup bermanfaat untuk meningkatkan sistem imunitas tubuh.
Bahan-bahan:
- 150 gr taoge
- 1/4 Paprika (bisa ganti cabai merah)
- Secukupnya gula aren
- 1 sdt garam himalaya
- Seujung sdt merica bubuk
- 1 daun bawang (yang kecil)
- 1 buah tahu yang sudah digoreng kecil
- 1,5 sdm saus tiram
Bumbu iris :
- 2 siung bawang merah
- 5 siung bawang lanang
Cara membuat:
1. Siapkan bahan dan iris kecil. Tumis bumbu iris lalu masukkan tauge, tambahkan air lalu masukkan saos tiram dan merica bubuk.
2. Jika harum tambahkan tahu. Tauge paprika sehat siap disajikan.
5. Sup sosis brokoli
Brokoli bermanfaat untuk meningkatkan sistem metabolisme. Karena sayuran hijau ini mengandung glucoraphanin. Glucoraphanin ini membantu mengembalikan metabolisme pada tubuh agar lebih seimbang. Lalu rajin mengonsumsi brokoli bisa menurunkan kadar gula darah, mengurangi risiko berbagai penyakit terkait penuaan dan usia.
Bahan-bahan:
- 3 wortel
- 1 kuntum brokoli ukuran sedang
- Segenggam buncis
- 6 sosis
Bumbu :
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sdt lada butiran/lada bubuk
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- Secukupnya minyak untuk menumis bumbu
Cara membuat:
1. Siapkan semua bahan. Haluskan bumbu hingga halus. Tumis bumbu hingga harum. Panaskan air, masukan bumbu tumis dan wortel. Masak hingga setengah lunak.
2. Masukan sosis, brokoli dan buncis, tambah kaldu jamur/ayam bila suka. Icip rasa dan sajikan.
Editor: Vien Dimyati