Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Asinan Betawi merupakan salah satu makanan khas Jakarta yang digemari banyak orang. Makanan berkuah yang memiliki rasa pedas dan asam ini biasanya memiliki isian sayuran segar yang diawetkan.

Anda bisa membuat asinan Betawi dengan bahan-bahan pilihan. Jika ingin membuat asinan Betawi berbahan dasar sayuran, Anda bisa menyiapkan beberapa sayuran, seperti kol, sawi, selada, taoge, tahu putih, dan kacang tanah.

Asinan betawi juga tergolong makanan yang menyehatkan, karena banyak mengandung sayur-sayuran. Sebagai pelengkap, asinan Betawi biasanya ditambahkan dengan kerupuk mi kuning dan kerupuk merah.

Anda juga bisa mengkreasikan isi asinan Betawi dengan berbagai isian. Biasanya, asinan Betawi dimasak dengan cara pengacaran. Untuk bumbu kuah, asinan Betawi terbuat dari bumbu kacang yang segar karena dicampur dengan cuka dan cabai.

Tertarik membuat asinan Betawi segar dan enak? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Senin (19/10/2020).

Asinan Betawi Wortel

(Foto: IG@yulyan_parwati)
(Foto: IG@yulyan_parwati)

Bahan:
2 wortel, potong korek api
100 gr tauge
Kol, iris
2 tahu goreng putih, potong dadu
Daun Selada scukupnya
Kacang goreng untuk taburan

Bahan Saus:
80 gr kacang goreng
6 cabai merah keriting
1 sdm pasta asam Jawa
40 gram gula Jawa/gula merah
300 ml air
1sdt garam atau sesuaikan

Cara Membuat:
1. Campur jadi 1 semua bahan saus kacang di panci (sauce pan). Masak hingga mendidih dan sedikit mengental. Koreksi rasa dan dinginkan.
2. Siapkan di piring sayuran biarkan semuanya tetap mentah, kecuali tahu goreng dan kacang goreng. Siram dengan sausnya. Lalu Sajikan dengan kerupuk mi kuning di atasnya.

Asinan Betawi Sayur

(Foto: IG@rikaekawati)
(Foto: IG@rikaekawati)

Bahan:
Taoge
Kol, iris tipis
Timun, iris tipis
Selada, iris kasar
Tahu, potong dadu kecil
Kacang tanah goreng utk taburan
200 - 300 ml air
1 sdm cuka

Bumbu Halus:
100 gr kacang tanah goreng / sangrai
5 cabai keriting
5 cabai rawit atau sesuai selera
2 sdm ebi (optional)
70 gr gula merah
Gula pasir & garam

Cara Membuat:
1. Campur semua bumbu halus dengn air, masak hingga mendidih & mengental. Dinginkan.
2. Masukkan cuka, aduk rata.
3. Tata semua sayuran dan tahu ke piring saji, siram dengan bumbu.
4. Beri kerupuk dan kacang goreng, siap dihidangkan.

Asinan Betawi Kerupuk Mi

(Foto: IG@ping_ping_yip)
(Foto: IG@ping_ping_yip)

Bahan:
Kerupuk mi, goreng sampai mekar

Bumbu Asinan:

150 gr kacang tanah goreng
5 cabai merah besar
5 cabai rawit (sesuai selera)
1 sdm ebi
Garam
Gula
4 mata asam Jawa, dilarutkan air
Air secukupnya

Cara Membuat:
1. Blender kacang, cabai merah, cabai rawit dan ebi dengan 300 ml air sampai halus.
2. Masak bumbu kacang yang sudah dihaluskan dengan api kecil. Tambahkan air kira-kira 500 ml, bumbui dengan garam, gula dan air asam. Cek rasa. Aduk-aduk hingga mendidih. Matikan api, dinginkan.

Saus gula merah:
100 gr gula merah dimasak dengan air 200 ml, aduk-aduk terus sampai sedikit mengental

Penyajian:
Taruh 2 kerupuk mi pada piring, siram bumbu asinan lalu beri sedikit saus gula merah.

Asinan Betawi Rebus

(Foto: IG@joanna_famous_auto)
(Foto: IG@joanna_famous_auto)

Bahan:
2 wortel potong korek api
1 lobak potong pendek
2 sawi putih
1 kol diiris tipis
Taoge
5 tahu kuning potong dadu
1 mentimun
2 bonggol selada

Bahan Bumbu:
5 siung bawang putih
4 sdm ebi
4 cabai merah besar
3 cabai rawit
5 sdm kacang tanah goreng
150 ml air asam Jawa
3 sdm cuka
Gula Jawa secukupnya
Garam secukupnya
1 sdt terasi bakar
Air secukupnya
(Blender semua bumbu sampai halus) (Untuk 6 porsi)

Cara Membuat:
1. Kukus wortel, lobak, sawi putih, kol, taoge.
2. Rebus bumbu sampai mendidih dan koreksi rasanya.
3. Sajikan sayuran ditambah timun, selada, dan kacang yang sudah digoreng siramkan kuah dan tambahkan kerupuk.

Asinan Betawi Sambal Kacang

(Foto: IG@laparlagimakanlagi)
(Foto: IG@laparlagimakanlagi)

Bahan:
2 wortel, potong korek api
100 gr toge
Secukupnya kol, iris-iris
Secukupnya daun selada
Kacang goreng untuk taburan
Tahu goreng

Bahan Saus:
80 gr kacang goreng
6 cabai merah
2 sdm air asam jawa (jika kurang asam bisa ditambah)
40 gr gula merah
300 ml air
1 sdt garam

Cara Membuat:
1. Campur semua jadi satu bahan saus kacang, blender sampai halus. Masak hingga mendidih dan sedikit mengental, koreksi rasa dan dinginkan.
2. Siapkan di piring sayuran biarkan semuanya tetap mentah kecuali tahu goreng dan kacang goreng. Siram dengan sausnya. Sajikan dengan kerupuk mi.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut