Asyiknya ke Samarinda, Cicipi Sanggar Tiwadak dan Mandai yang Lezat
JAKARTA, iNews.id - Sebagai Ibu Kota Kalimantan Timur, Samarinda memiliki berbagai macam objek wisata menakjubkan dan kuliner yang lezat. Sayang rasanya, jika ke Samarinda tidak mencicipi sanggar tiwadak dan mandai. Ini adalah makanan sejenis camilan yang lezat khas Samarinda.
Sanggar Tiwadak adalah cempedak yang di goreng, semacam pisang goreng hanya saja menggunakan cempedak sebagai bahan dasar. Selain Sanggar Tiwadak ada juga olahan lain dari kulit cempedak. Di Kalimantan, kulit cempedak juga dikonsumsi. Kulit cempedak ini bisa diolah dengan cara digoreng atau ditumis pedas. Ini yang disebut dengan mandai.
Tak hanya dua jenis camilan unik ini, Samarinda juga memiliki aneka macam kuliner yang unik dan lezat lainnya. Ingin tahu, apa saja kuliner khas Samarinda? Berikut ulasan iNews.id, Sabtu (27/1/2018).
Sanggar Tiwadak dan Mandai
Sanggar Tiwadak adalah cempedak yang digoreng, semacam pisang goreng hanya saja menggunakan cempedak sebagai bahan dasar. Selain Sanggar Tiwadak, ada juga olahan lain dari cempedak. Jika biasanya buah cempedak digoreng, lalu bijinya dimakan dengan dengan cara direbus. Namun, di Kalimantan, kulit cempedak juga dikonsumsi. Kulit cempedak ini, bisa diolah dengan cara digoreng atau ditumis pedas oleh warga Samarinda. Cara mengolah kulit cempedak dengan cara mengupas kulit luar lalu dicuci bersih. Setelah itu, potong-potong kulit, lalu masukkan dalam toples tertutup yang diiisi garam dan air. Kemudian, ketika ingin disantap tinggal digoreng.
Amparan Tatak
Amparan tatak terlihat mirip dengan kue lapis, karena dicetak dalam wadah segi empat atau bundar. Bahan utamanya terbuat dari tepung beras, gula pasir, santan, dan pisang. Pisang yang digunakan berupa pisang kepok, pisang raja, atau pisang tanduk yang dipotong kecil-kecil. Cita rasa gurih dan manis akan membuat Anda ketagihan.