Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

Cara Membuat Ayam Betutu Khas Gilimanuk Enak Dimasak dengan Bumbu Bali

Rabu, 22 Juni 2022 - 20:04:00 WIB
Cara Membuat Ayam Betutu Khas Gilimanuk Enak Dimasak dengan Bumbu Bali
Mencicipi ayam betutu khas Gilimanuk (Foto: Instagram @yoriakitchen)
Advertisement . Scroll to see content

Bahan:

1. Satu ekor ayam atau bebek
2. Bumbu genep (bawang merah, kencur, kemiri, bawang putih, kunyit, lengkuas, jahe, laos, cabai rawit, serai, gula merah, terasi, daun limau, daun salam, dan minyak kelapa).
3. Bumbu wewangenan (merica hitam, merica putih, cengkih, pala, tabia bun, ketumbar, kemiri, kemenyan, jangu, bangle, dan kulit jeruk purut).
Garam
Minyak kelapa
Daun pisang

Cara membuat:

1. Haluskan bumbu genep dan wewangian, kemudian tumis hingga harum. Cuci bersih satu ekor ayam.
2. Panaskan air dengan sedikit bumbu, daun salam, daun limau, dan batang serai yang telah dimemarkan.
3. Rebus ayam ke air tersebut hingga seperempat matang kemudian angkat.
4. Setelah diangkat, bumbu yang ditumis tadi dimasukkan ke dalam perut ayam dan sebagian lagi yang dicampurkan dengan minyak tandusan dibalurkan di seluruh permukaan tubuh ayam. Baluri ayam dengan merata sambil diremas-remas agar bumbu meresap hingga ke dalam. 
5. Bungkus ayam dengan daun pisang dan panggang dengan api atau kalau mau modern bisa menggunakan oven. Panggang selama satu jam.
6. Setelah matang, sajikan ayam betutu dan bisa langsung disantap. 

Nah itulah cara membuat ayam betutu khas Gilimanuk dan asal usulnya. Selamat mencoba!

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut