Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas China Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

Bangga! Pecel, Ketoprak dan Gado-Gado Jadi Salad Terenak di Dunia Kalahkan Ohitashi Jepang 

Kamis, 09 Mei 2024 - 08:42:00 WIB
Bangga! Pecel, Ketoprak dan Gado-Gado Jadi Salad Terenak di Dunia Kalahkan Ohitashi Jepang 
Bangga! Pecel, Ketoprak dan Gado-Gado Jadi Salad Terenak di Dunia Kalahkan Ohitashi Jepang (Foto: Ist)
Advertisement . Scroll to see content

Lalu, ketoprak berada di urutan 27 dengan perolehan rating 4.1.Dijelaskan dalam situs tersebut ketoprak adalah hidangan jajanan kaki lima tradisional Indonesia yang sering digambarkan sebagai salad tahu.

Ketoprak dibuat dengan kombinasi tahu goreng, ketupat, bihun, taoge, kubis, dan mentimun. Perpaduannya disajikan dengan saus kacang dan kecap manis.

Ketoprak disajikan dengan bawang merah goreng dan krupuk. Hidangan ini dapat ditemukan di banyak pedagang kaki lima di seluruh Jakarta. Meskipun masih ada perdebatan tentang asal muasal hidangan ini, beberapa pihak mengklaim, jenis salad satu ini pertama kali dibuat di Cirebon karena mayoritas pedagang kaki lima berasal dari Cirebon.

Lalu, gado-gado berada di urutan ke 35 dengan perolehan rating 4.0. Dijelaskan dalam situs tersebut  gado-gado merupakan sajian salad campur versi Indonesia. Biasanya terdiri dari aneka sayuran, telur, tempe, dan tahu. Sayur biasanya direbus sebentar, ditaburi kuah pedas, lalu dilengkapi dengan tambahan kerupuk udang yang renyah.

Sausnya secara tradisional dibuat dengan kacang mete, tetapi karena harga dan ketersediaan yang lebih rendah, kacang tanah lebih banyak digunakan saat ini. Hidangan ini benar-benar mewakili jajanan kaki lima Indonesia, dan telah hadir dalam budaya Indonesia sejak abad ke-16.

Berasal dari penduduk asli Jakarta, namun saat ini gado-gado dapat ditemukan di seluruh wilayah Indonesia. Gado-gado bisa berupa hidangan utuh, tapi bisa juga dibumbui dengan tambahan nasi, kerupuk, atau ayam. 

Jajanan kaki lima khas Indonesia ini biasanya dijual di pedagang kaki lima atau di pusat jajanan, dan bisa disajikan untuk sarapan, makan siang, atau makan malam.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut