Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Gemas! Ubi Cilembu Jadi Rider Maher Zain di Indonesia
Advertisement . Scroll to see content

Beri Pengalaman Multisensori, Festival Jajanan Bango 2023 Hadir di Jakarta dan Makassar

Minggu, 29 Oktober 2023 - 17:25:00 WIB
Beri Pengalaman Multisensori, Festival Jajanan Bango 2023 Hadir di Jakarta dan Makassar
Kick Off Festival Jajanan Bango 2023. (Foto: dok Unilever)
Advertisement . Scroll to see content

“Istilah culinary gem muncul karena minat millennial dan Gen-Z untuk berpetualang kuliner kini semakin tinggi, termasuk hunting berbagai kuliner otentik dari mancanegara. Maka tak heran kalau shoyu, sriracha atau gochujang jadi makin familiar di telinga dan lidah generasi muda,” katanya

Dia menuturkan, salah satu misi DHKH adalah mengajak HalTeman, terutama millennial dan Gen-Z, agar tidak lupa akan kuliner nusantara dan terus mengeksplorasi kekayaannya

“Di tengah kondisi ini, salah satu misi platform DHKH adalah mengajak HalTeman, terutama millennial dan Gen-Z, agar tidak lupa akan kuliner Nusantara dan terus mengeksplorasi kekayaannya. Bisa dibilang, sebagian besar dari trip yang kami lakukan berfokus mengunjungi UMKM kuliner nusantara yang masih kurang terekspos, termasuk hidangan-hidangan otentik yang kaya dengan penggunaan kecap,” ucap Bowo. 

Food Historian Andreas Maryoto mengatakan, seharusnya kita bangga dengan Indonesia dan kecap manisnya. 

“Kita sudah sepatutnya bangga dengan Indonesia dan kecap manisnya. Culinary gem asli nusantara yang mempersatukan aneka kelezatan hidangan Indonesia dari generasi ke generasi. Ada sejak abad ke-16, kecap manis adalah hasil akulturasi antara saus koechiap yang dibawa pedagang Tiongkok dengan gula jawa atau gula kelapa yang banyak digunakan pribumi untuk mengolah makanan," ujarnya. 

Sebagai informasi, hingga kini, Indonesia adalah satu-satunya negara yang memiliki kecap bercita rasa manis, dilengkapi rasa umami dari proses fermentasi kedelai. Berkat keunikan ini, aneka hidangan Nusantara yang menggunakan kecap manis bahkan telah mengharumkan nama bangsa di kancah dunia.

Untuk itu, Festival Jajanan Bango mengajak pecinta kuliner melestarikan kecap manis dengan mengeksplorasi ragam hidangan berbasis kecap yang tersebar di seluruh wilayah Nusantara. Setelah berpetualang kuliner, diharapkan para pengunjung, khususnya para ibu, menjadi lebih terdorong untuk menyajikan aneka hidangan berbasis kecap di rumah yang secara tidak langsung artinya ikut berperan melestarikan kekayaan kuliner Indonesia.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut