Berkreasi dengan Burger Nasi Isi Udang Katsu, Santapan Lezat yang Unik
JAKARTA, iNews.id - Bosan menyantap burger yang terbuat dari roti? Tampaknya Anda membutuhkan sesuatu yang berbeda. Bagi pencinta burger, tidak ada salahnya mencicipi burger nasi udang katsu.
Burger lezat dan sehat ini bisa dibuat sendiri di rumah. Anda hanya membutuhkan bahan utama nasi dan udang. Jika tidak suka udang, Anda bisa memilih isian lain seperti ikan. Pembuatannya sama seperti burger yang lain. Selain udang dan nasi, Anda hanya membutuhkan beberapa bumbu seperti mayones, telur, merica dan tepung. Burger nasi ini bisa dijadikan bekal atau menu makan malam.
Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Berikut ulasan yang dirangkum iNews.id, seperti dikutip melalui Tasty, Rabu (18/4/2018).
Bahan untuk dua porsi
3 ½ oz (100 g) Udang
3 ½ oz (100 g) tahu, potong dadu
1 sendok teh mayones, dibagi
Garam secukupnya
Merica untuk rasa
2 butir telur, kocok
Tepung
Tepung roti Panko
Minyak untuk menggoreng
10 ½ oz (300 g) nasi matang
Minyak wijen
2 daun daun selada hijau
Saus tartar
1 telur rebus, cincang
2 sendok makan mayones
1 sendok makan acar, cincang
2 sendok makan bawang, cincang
Cara membuat
Potong udang sesuai selera dan sisanya potong halus sampai menjadi pasta. Tempatkan udang dan tahu dalam mangkuk sedang. Tambahkan mayones, garam, dan merica. Campur rata. Menggunakan tangan Anda, bentuk campuran udang menjadi 2 patties. Masukan tepung, telur, dan panko dalam tiga mangkuk sedang yang terpisah. Masukan adonan udang dalam tepung, lalu telur, lalu panko.
Panaskan minyak dalam panci besar hingga mencapai 350° F (180°C). Goreng roti udang sampai cokelat keemasan, lalu tiriskan di atas tisu. Cetak nasi di wadah sampai membentuk patty (burger) dan lapisi plastik. Ulangi dengan sisa beras untuk membuat empat cetakan.
Dalam wajan antilengket di atas api sedang-tinggi, panaskan minyak wijen, lalu masukan cetakan nasi burger. Masak, balik sekali, sampai bagian luarnya renyah. Buat saus tartar: Dalam mangkuk kecil, campurkan telur rebus, mayones, acar, dan bawang.
Kumpulkan burger: mulailah dengan cetakan nasi burger lalu tambahkan daun selada hijau, burger katsu udang, sesendok saus tartar, dan atas dengan cerakan nasi lain. Nikmati.
Editor: Vien Dimyati