Biasa Dibuat Kasur, Ternyata Buah dari Pohon Kapuk Enak Diolah Jadi Rujak
Dia mengatakan, untuk membuat rujak kapuk randu bahannya simpel, yaitu cabai, garam, asam Jawa dan sedikit gula merah. Semua bahan diulek sampai rata dan ditambahkan sedikit air.
"Pertama kita buat yang versi dibelah, setelah itu bagian dalam Kapuk randu dikorek dan dimasukkan cabai, garam dan sedikit asam Jawa. Setelah itu, ditumbuk. Kemudian tinggal dimakan pada bagian tengahnya. Untuk rasanya agak kecut dan sepat," kata dia.
Kemudian, lanjutnya, untuk kapuk randu yang masih muda tinggal iris saja tidak usah dikupas. Campurkan dengan bumbu rujak. Rasanya agak sedikit sepat mirip buah kawi
"Aku gak bakalan tau kapuk randu bisa dimakan kalau mama aku gak ngasih tau," katanya.
Selanjutnya, kapuk randu juga bisa dibuat rujak versi lainnya, yaitu bagian yang besar bisa juga dimakan dengan cara dicocol langsung ke sambal rujak tadi. "Ternyata rasanya lebih enak, tidak terlalu pahit dan sepat. Sebaiknya pilih buah kapuk randu yang kapasnya belum ada," katanya.
Bagaimana, penasaran ingin mencoba membuatnya?
Editor: Vien Dimyati