Bidik Traveler Muslim, Jepang Hadirkan Wisata Kuliner Halal
Chef Tankuma mengatakan perluasan kuliner Jepang dengan standarisasi halal ini didorong pengalaman dari para wisatawan muslim yang kesulitan mencari makanan autentik Jepang yang halal.
“Sejak saat itu saya memulai untuk membuat makanan Jepang yang memenuhi standar halal. Kini, bila datang ke restoran di Jepang, bisa menikmati makanan yang halal,” ucap Chef Tankuma.
Kuasa Usaha ad interim Kedutaan Besar Jepang di Indonesia, Mitsuru Myonchin, menjelaskan, kuliner seperti sushi, sashimi, miso soup hingga aneka dessert Jepang memiliki teknik dan karakter khas. Ini menunjukkan wisatawan muslim bisa menikmati sajian kuliner Jepang yang autentik, dan sudah memenuhi standarisasi halal.
“Berbagai masakan Jepang, seperti sushi, sashimi, tempura, miso soup, udon, hingga soba memiliki teknik dan cita rasa tersendiri. Di Indonesia terdapat lebih dari 4.000 restoran Jepang, dan hampir semua jenis makanan Jepang sudah dikenal luas,” katanya.
Editor: Dani M Dahwilani