Bosan Santap Nasi, Makan Malam dengan Spicy Baked Salmon Lebih Sehat
JAKARTA, iNews.id - Makan malam bersama pasangan bisa menjadi momen romantis. Anda dapat menghidangkan makanan lezat dan spesial.
Hidangan makan malam tidak harus menu berat. Bosan menyantap nasi untuk menu makan malam, Anda bisa memilih menu sederhana tapi mengenyangkan.
Salah satu menu yang dapat dicoba untuk menikmati makan malam romantis adalah spicy baked salmon. Banyak orang yang sedang menjalani diet demi menjaga atau menurunkan berat badan. Menu ini, sepertinya cocok untuk Anda yang menjalani diet.
Sebelum menyantap menu utama spicy baked salmon, sebaiknya mencicipi garlic bread sebagai menu pembuka.
Ingin tahu apa saja bahan-bahan yang diperlukan dan cara membuat spicy baked salmon dan garlic bread? Berikut resep membuat spicy baked salmon, seperti dirangkum iNews.id, Kamis (18/1/2018).
Resep garlic bread
Bahan-bahan
10 lembar roti tawar
3 sendok makan penuh butter (yang asin) atau margarin
3 siung bawang putih
Margarin untuk olesan loyang/wajan
Seledri secukupnya, cincang halus
Cara membuat
Pertama cincang bawang putih, aduk jadi satu dengan butter.
Kemudian oles campuran tersebut di permukaan roti tawar, taburi seledri cincang. Terakhir, oles loyang dengan margarin, tata roti tawar di atasnya, panggang selama 10-15 menit.
Resep spicy baked salmon
Bahan-bahan
3 potong (450 gram) fillet salmon ukuran sedang
1 sendok makan air jeruk nipis
2 sendok makan minyak zaitun
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok teh thyme
1 sendok teh garam
1 sendok teh paprika bubuk
1/2 sendok teh merica hitam bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
Bahan saus
150 gram mayones
1/2 sendok teh mustard
2 kuning telur rebus, cincang halus
1 buah acar ketimun, cincang halus
1 sendok teh cabai bubuk
1 sendok teh peterseli cincang, peras
Cara membuat
Pertama lumuri ikan dengan air jeruk nipis, minyak zaitun, bawang putih, thyme, garam, paprika bubuk, merica hitam, dan gula pasir. Diamkan 30 menit dalam lemari es. Setelah itu, panggang setelah dibungkus aluminium foil dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 20 menit sampai matang.
Kemudian, sambil menunggu ikan matang, buat bumbu saus. Masukkan bahan-bahan saus seperti mayones, mustard, kuning telur rebus, acar ketimun, cabai bubuk, paterseli cincang ke dalam wadah lalu aduk sampai rata. Terakhir, angkat ikan yang sudah matang dan letakkan di piring saji, lalau sajikan ikan bersama sausnya.
Editor: Vien Dimyati