Buka Puasa Paling Segar Konsumsi Semangka, Ini Manfaatnya
JAKARTA, iNews.id - Selama menjalani puasa seharian, biasanya tubuh akan mengalami dehidrasi atau kekurangan cairan. Maka itu, disarankan untuk meminum air putih atau makanan yang memiliki banyak kandungan air, seperti semangka. Buah ini baik dikonsumsi saat berbuka puasa.
Jenis buah ini memiliki banyak kandungan air, rasanya manis dan saat disantap rasanya segar. Semangka mengandung 90 persen air, mengandung antioksidan yang berfungsi melawan radikal bebas.
Selain itu, semangka juga mempunyai manfaat bagi kesehatan tubuh, lho. Dikutip dari laman Health Line, ini tiga manfaat buah semangka untuk kesehatan.
Pencegahan Asma
Beberapa ahli percaya, radikal bebas, memicu terjadinya asma. Keberadaan antioksidan tertentu di paru-paru, termasuk vitamin C dapat mengurangi risiko asma yang menyesakkan.
Namun penelitian belum memastikan, mengonsumsi suplemen vitamin C dapat membantu mencegah asma, tetapi pola makan yang kaya vitamin C mungkin menawarkan perlindungan. Salah satunya dengan mengonsumsi buah semangka.
Mengontrol Tekanan Darah
Dalam studi pada 2012, para peneliti menemukan, ekstrak semangka dapat mengurangi tekanan darah di dalam dan sekitar pergelangan kaki orang paruh baya dengan obesitas dan hipertensi dini.
Peneliti menyarankan, L-citrulline dan L-arginine - dua antioksidan dalam semangka - dapat meningkatkan fungsi arteri. Likopen - antioksidan lain dalam semangka dapat membantu melindungi dari penyakit jantung.
Melancarkan Pencernaan
Semangka memiliki kandungan air yang tinggi, dan juga menyediakan serat di dalamnya. Nutrisi ini membantu meningkatkan kesehatan usus dengan mencegah sembelit, serta mendorong keteraturan buang air besar.
Editor: Vien Dimyati