Bukan Cuma Ditaruh Kulkas, Begini Cara Menyimpan Apel agar Tak Busuk
JAKARTA, iNews.id - Menyimpan buah di kulkas sering dilakukan banyak orang untuk membuatnya tetap segar dan tak mudah busuk. Sayangnya walau disimpan di lemari es, ada saja buah yang tetap membusuk dan berubah warna.
Salah satunya buah apel. Harus diketahui menyimpan buah apel perlu beberapa trik agar tetap segar dan tidak berubah warna. Apalagi, apel salah satu buah yang mudah teroksidasi. Bila dagingnya sudah terkena oksigen atau penyimpanannya yang kurang baik, apel berubah warna dan membusuk.
Tak perlu khawatir, ada beberapa tips jitu untuk menyimpan buah apel agar tetap segar dan tidak mudah busuk. Seperti apa caranya? Yuk simak dilansir Master Class, Selasa (9/1/2024).
1. Simpan di tempat yang gelap dan sejuk
Cara pertama ialah menyimpan apel di tempat yang gelap dan sejuk. Secara tradisional, cara terbaik untuk menyimpan apel dalam jangka panjang adalah di gudang bawah tanah. Tempat-tempat tersebut gelap dan dingin sehingga disukai apel. Anda bisa menyimpan di satu ruangan yang sejuk dan gelap serta tidak ada pemanas. Apel akan lebih awet bila disimpan di ruangan yang sejuk dengan sirkulasi udara.
2. Bungkus sebelum disimpan
Untuk menyimpan apel utuh dalam jangka panjang, bungkus setiap apel dengan kertas dan masukkan perlahan ke dalam kotak. Periksa apel seminggu sekali, dan singkirkan apel yang menunjukkan tanda-tanda pembusukan.
3. Bekukan apel
Anda juga bisa membekukan apel, yang dapat disimpan hingga enam bulan di dalam freezer. Masukkan apel yang sudah dipotong ke dalam jus lemon agar tidak berwarna kecoklatan, lalu keringkan. Setelah pembekuan cepat, pindahkan ke dalam kantong freezer untuk penyimpanan jangka panjang. Perhatikan bahwa membekukan apel akan menyebabkan apel kehilangan kerenyahan dan sebagian teksturnya.
4. Singkirkan yang mulai membusuk
Anda perlu menyingkirkan buah apel yang mulai membusuk dari apel lainnya. Dilansir Food and Wine, jika satu apel mengalami memar sedikit saja, etilen akan terbuang lebih cepat, dan apel lain di sekitarnya akan membusuk lebih cepat.
5. Semprot buah dengan teratur
Satu lagi tips menyimpan apel agar tetap segar dan tak gampang busuk ialah rutin menyemprotkan air. Disemprotkan secara teratur ini guna menambah kelembapan dan menjaga kesegaran apel tersebut.
Bila tidak sempat, tutupi apel Anda dengan tisu basah, atau biarkan di dalam kantong plastik untuk menahan kelembapan. Buatlah beberapa lubang di dalamnya agar tidak memerangkap gas etilen.
Editor: Elvira Anna