Bukan dari Jawa, Ternyata Mie Ayam Makanan dari China?
JAKARTA, iNews.id - Saat ini, mie ayam merupakan salah satu kuliner mie khas Indonesia. Apalagi, mie ayam merupakan makanan khas Indonesia yang bahan dasarnya mudah ditemui di pasaran.
Bahkan, jika tidak ingin repot untuk membuat mie ayam, cukup banyak pedagang mie ayam di Indonesia. Akan tetapi, tahukah kalian mie ayam bukan makanan asli dari Indonesia?
Mie ayam sebenarnya merupakan makanan yang bukan asli dari Indonesia, melainkan makanan yang memiliki keturunan China. Khususnya adalah makanan khas milik Tiongkok Selatan. Sejarah makanan ini bisa masuk ke Indonesia awalnya adalah, pada saat penduduk China mulai mulai merantau dan menetap di Indonesia.
Aslinya, makanan ini bernama bakmi dan topping yang digunakan oleh hidangan ini adalah daging babi. Akan tetapi pada kala itu, dikarenakan penduduk Indonesia masih berupa kerajaan-kerajaan yang mayoritas adalah kerajaan Islam, maka daging tersebut diganti dengan daging ayam, sehingga dapat dimakan oleh semua kalangan.
Mie ayam dan bakmi sendiri juga memiliki perbedaan, yaitu mie ayam memiliki bumbu rempah yang lebih pekat serta dengan topping ayam yang dimasak dengan bumbu semur. Sedangkan, bakmi menggunakan bumbu seperti minyak babi sebagai penyedap rasa dan irisan daging babi sebagai topping.