Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas China Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

5 Pilihan Bumbu Ikan Bakar yang Mudah Dibuat, Enak dan Bahannya Simpel

Kamis, 12 Mei 2022 - 22:27:00 WIB
5 Pilihan Bumbu Ikan Bakar yang Mudah Dibuat, Enak dan Bahannya Simpel
Cara membuat bumbu ikan bakar (Foto: Onmanorama)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak bumbu ikan bakar yang enak dan lezat bisa dimasak kapan saja. Saat libur Lebaran, sebagian besar orang sudah terlalu banyak mengonsumsi daging merah. 

Nah, maka dari itu, ini saatnya Anda kembali makan sehat dengan mengonsumsi ikan sebagai sumber protein. Selain digoreng, ikan memang paling sedap ketika diolah menjadi hidangan ikan bakar.

Resep ikan bakar bisa dimasak dengan berbagai macam bumbu, mulai dari bumbu ikan bakar pedas, bumbu ikan bakar kuning, hingga bumbu ikan bakar madu.

Lantas, seperti apa resep lengkapnya? Berikut ulasan resep dan cara membuat bumbu ikan bakar yang enak dan berlimpah rempah. Dirangkum melalui berbagai Instagram, pada Kamis (12/5/2022).

1. Bumbu Ikan Bakar Gurame

Bahan:

1 ekor ikan gurame (kurang lebih 1 kg)
1 sdt air perasan jeruk nipis
2-3 sdm kecap manis untuk olesan
Garam secukupnya

Bumbu halus :

3 siung bawang putih
8 siung bawang merah
4-5 cabai rawit (bisa diganti dengan cabai merah keriting)
8 cabai merah keriting (sesuai selera)
1 ruas jahe
1 cm kunyit dibakar
3 butir kemiri, disangrai
1/4 sendok teh kaldu bubuk
1/4 sendok teh merica
Garam secukupnya
1/2 sendok teh gula pasir
Air perasan jeruk nipis

Cara memasak:

1. Bersihkan ikan, lumuri dengan garam dan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit kemudian cuci lagi dan ditiriskan.
2. Lumuri ikan gurame dengan bumbu yang sudah dihaluskan ke seluruh permukaan kulitnya hingga rata, ditambah dengan air perasan jeruk nipis, kecap manis sesuai selera, 1 sendok makan margarin atau minyak jagung.
3. Diamkan selama 30 - 45 menit agar bumbu dapat lebih meresap.
4. Bakar ikan gurame sampai matang, sambil sesekali diolesi dengan bumbu lagi sampai matang). Jika bumbu halus diblender, jangan ditambah air tapi tambahkan minyak goreng.

2. Bumbu Ikan Bakar Pedas

Bahan:

1 ekor ikan bawal seberat 450 gram bersihkan kerat-kerat punggung ikan, lumuri garam dan air jeruk kunci diamkan sebentar lalu bilas sampai bersih.

Bahan bumbu marinasi (dihaluskan):

6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir cabai merah
Seruas kunyit dan seruas jahe
2 butir kemiri

Bahan tambahan:

1 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap asin
1 sendok teh saus cabai
Kecap manis secukupnya
2 sendok makan perasan air jeruk kunci
Garam secukupnya dan sedikit gula pasir
1 sendok makan ketumbar bubuk
Air secukupnya
Bahan olesan ikan waktu dipanggang
Margarin, kecap manis dan sisa bumbu marinasi aduk rata jadi satu

Cara memasak:

1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bahan tambahan, tumis bumbu sampai agak mengental, koreksi rasa, angkat, sisihkan.
2. Marinasi ikan dengan bumbu (tunggu bumbu sampai dingin dulu), dibolak balik hingga tercampur rata, diamkan sampai bumbu meresap ke ikan, kurang lebih selama 1 jam.
3. Panggang di teflon antilengket atau panggangan arang dengan menggunakan alas daun pisang yang sudah dioles margarin, panggang bolak balik sambil diolesi dengan bumbu olesan, panggang sampai matang, angkat, dan sajikan dengan sambal favorit.

3. Bumbu Ikan Bakar Gurame Manis

Bahan:

1 ekor gurame besar, bersihkan, kerat-kerat
4 sedok makan kecap manis
1 sendok makan gula Jawa sisir
1 sendok makan asam Jawa, buang biji
Garam secukupnya
300 ml air matang

Bumbu (semua dihaluskan):

8 butir bawang merah
4 butir bawang putih
2 butir kemiri sangrai
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh merica bubuk
1 ruas kunyit, bakar bentar
1 jempol jahe

Cara memasak:

1. Buat bumbu ikan bakar dengan mencampur bumbu halus, kecap, gula Jawa, garam, asam Jawa, dan air.
2. Masukkan campuran bumbu nomor satu ke dalam saucepan atau panci. Masak hingga mendidih dan mengental. Sisihkan terlebih dahulu.
3. Setelah dibersihkan, lumuri ikan dengan air jeruk nipis lalu diamkan selama 1 jam. Setelah itu cuci bersih kembali ikan.
4. Goreng ikan setengah matang dengan ditaburi tepung (bisa tepung terigu, tapioka, beras, atau maizena).
5. Ambil ikan, lumuri dengan bumbu hingga rata. Panaskan teflon untuk memanggang, bakar ikan hingga matang. Sajikan dengan sambal dan lalapan.

4. Bumbu Ikan Bakar Kuning

Bahan:

2 ekor ikan bandeng presto ukuran sedang
Bumbu marinasi (blender semua dengan sedikit minyak)
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
6 cabai merah keriting
2 cabai rawit
6 kemiri
1 jari kunyit
1 ruas jahe
1 sendok makan ketumbar

Bahan tambahan bumbu halus:

1 sereh digeprek
4 daun jeruk
5 sendok makan kecap manis
Garam dan merica secukupnya

Cara memasak:

1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan semua bahan bumbu tambahan bumbu halus. Aduk sebentar sampai wangi dan rata, matikan api.
2. Balurkan ke seluruh permukaan ikan (luar dalam), diamkan semalaman di kulkas.
3. Alasi teflon dengan daun pisang, panggang ikan di atasnya dengan api kecil. Boleh tambahkan sedikit air.
4. Sesekali olesi sisa bumbu tumisan, panggang ikan sampai benar-benar matang.

5. Bumbu Ikan Bakar Madu

Bahan:

1 ekor ikan bawal, lumuri dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam, diamkan selama 30 menit, bilas bersih
1 sendok makan margarin untuk menumis bumbu

Bumbu 1 (haluskan):

3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
3 cm kunyit
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh lada bubuk
2 lembar daun jeruk

Bumbu 2:

2 sendok makan madu
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap asin
1/2 sendok teh garam

Cara memasak:

1. Panaskan mentega, lalu tumis bumbu (1) sampai wangi. Masukkan bumbu (2) lalu aduk merata, masak sampai bumbu agak  mengental.
2. Setelah bumbu agak dingin, marinasi ikan dengan bumbu, oleskan bolak balik ikan dengan bumbu marinasi. Diamkan dulu selama 1 jam.
3. Panaskan teflon antilengket, oleskan mentega tipis-tipis. Kemudian, panggang ikan bolak balik kedua sisi sambil diolesi sisa bumbu. Panggang hingga matang, lalu angkat dan sajikan.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut