Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Fakta Unik! Janice Tjen Lebih Suka Paha Ayam Ketimbang Dada
Advertisement . Scroll to see content

Cara Membuat Bumbu Nasi Kebuli serta Resepnya, Mudah Dibuat di Rumah Lho!

Sabtu, 21 Agustus 2021 - 08:37:00 WIB
Cara Membuat Bumbu Nasi Kebuli serta Resepnya, Mudah Dibuat di Rumah Lho!
Cara Membuat Bumbu Nasi Kebuli (Foto: Instagram@malichatun88)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Bumbu nasi kebuli cukup kaya rempah, sehingga memberikan rasa khas yang gurih dan lezat. Seperti diketahui, nasi kebuli merupakan hidangan khas Arab yang mudah dijumpai di Indonesia.

Bumbu nasi kebuli menggunakan rempah-rempah, daging ayam atau kambing, minyak samin, hingga kurma atau kismis. Beberapa bumbu nasi kebuli yang biasa digunakan di antaranya bawang putih, bawang merah, lada hitam, cengkih, ketumbar, jintan, kapulaga, kayu manis, pala, dan minyak samin.

Bumbu-bumbu nasi kebuli ini tentu membuat hidangan tersebut terasa gurih dan lezat. Selain itu, biasanya, nasi kebuli juga menggunakan nasi basmati. Kendati demikian, Anda juga masih bisa menggunakan nasi atau beras biasa.

Meski bumbu nasi kebuli terbilang banyak, Anda tetap bisa juga membuat hidangan ini di rumah. Anda membutuhkan beberapa bumbu rempah dan minyak samin untuk membuat nasi kebuli asli khas Arab.

Minyak samin merupakan salah satu bumbu nasi kebuli yang penting. Minyak samin ini berbahan dasar mentega dan terkenal dengan sebutan ghee di kalangan masyarakat Timur Tengah dan India.

Terkait cara memasak nasi kebuli sebenarnya cukup mudah. Anda hanya perlu menanak nasi bersama kaldu kambing dan susu kambing atau bisa diganti santan. Daging kambing lalu ditumis dan dicampurkan ke dalam nasi yang dibubuhkan minyak samin untuk memberikan aroma yang khas. 

Bumbu-bumbu nasi kebuli lainnya lalu dihaluskan dan ditumis bersama nasi. Bumbu nasi kebuli yang Anda perlukan yakni bawang putih, bawang merah, lada hitam, cengkih, ketumbar, jintan, kapulaga, kayu manis, pala, dan minyak samin. 

Setelah itu, daging kambing dimasak bersama dengan nasi setengah matang hingga akhirnya benar-benar matang. Daging kambing bisa juga diiris kecil-kecil dan dicampurkan ke dalam nasi, atau digoreng dan disajikan terpisah. Jika sudah jadi atau matang, sajikan nasi kebuli dengan asinan nanas, bisa juga ditambah sambal goreng hati.

Setelah mengetahui ragam bumbu nasi kebuli, intip juga resep-resep nasi kebuli berikut ini, seperti dirangkum pada Sabtu (21/9/2021).

1. Nasi kebuli kambing asli

Bahan-bahan:

* 1 kg daging kambing
* 5 cup beras 
* 1 cabai hijau besar 
* 9 bawang putih iris 
* 3 bawang bombai iris 
* 3 sdm minyak sayur/ghee/minyak samin 
* 3 sdm margarin 
* 1 batang kayu manis 
* Garam

Bumbu:
 
* 2 sdm jinten 
* 3 sdm ketumbar 
* 1 sdm kapulaga 
* 1 biji pala 
* 1 sdt merica 
* 1 sdt cengkeh 
* 1 ruas kunyit

Cara membuat:

1. Pertama, rebus daging kambing dengan api sedang sampai mendidih. Lalu buang kotoran atau busa yang mengambang dengan sendok. Setelah tidak ada lagi busa, matikan kompor.
2. Kemudian, sangrai bumbu sampai harum. Lalu, haluskan. Setelah itu, tumis bawang putih dan bawang bombai yang sudah diiris dengan minyak serta margarin hingga layu.
3. Setelah itu, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam tumisan bawang putih dan bombai. Tambah kayu manis. Jika sudah wangi, masukkan ayam beserta air rebusan ayam tadi. Biarkan sampai aya matang. Jangan lupa tambahkan garam.
4. Setelah itu, cuci beras. Lalu ketika  ayam matang, angkat dan tiriskan dalam wadah. Kuah beserta bumbu-bumbu bekas masak ayam tadi, masukkan ke dalam wadah ricecooker berisi beras. Sesuaikan dengan takaran seperti masak nasi biasa.
5. Masak nasi hingga matang. Jika sudah, angkat dan sajikan nasi kebuli bersama ayam yang sudah digoreng. Tambahkan cengkeh dan kismis jika suka.

2. Nasi kebuli kambing simpel

Bahan-bahan:

* 235 gr beras basmati
* bumbu instant
* 250 gr daging kambing 
* 1/2 bawang bombai ukuran besar 
* 1 siung bawang putih 
* 1 ruas jahe/secukupnya jahe bubuk 
* 2 sdt garam 
* Secukupnya minyak/margarin 
* Secukupnya air

Cara membuat:

1. Pertama, cuci beras basmati, lalu rendam 30 menit. Setelah itu, tiriskan.
2. Lalu, potong dadu daging kambing, iris-iris bawang bombaibdan cincang bawang putih.
3. Kemudian, tumis bawang putih dan bombay menggunakan minyak atau margarin, tambahkan jahe, garam, tuang bumbu-bumbu yang ada dalam kemasan.
4. Jika sudah, masukkan daging kambing, tambahkan air secukupnya, masak hingga empuk.
5. Jika sudah empuk, masukkan beras, daging, dan sisa air rebusan dalam magic com. Masak hingga matang. Sesaat setelah matang, aduk-aduk nasi agar bumbu merata.
6. Setelah itu, angkat lalu sajikan. 

3. Nasi kebuli ayam

Bahan-bahan:

* 1/2 kg Ayam 
* 1/2 kg Beras 
* 1 sachet bumbu instan kari 
* 2 batang sereh 
* 3 lembar daun jeruk 
* 3 buah kapulaga 
* 5 buah cengkeh

Bumbu Halus:

* 8 siung bawang merah 
* 7 siung bawang putih 
* 1 ruas jahe 
* 2 buah tomat ukuran sedang 
* 1 sdm merica 
* 1 sdm ketumbar bubuk 
* 1 sdt jinten 
* 1 sdt pala bubuk

Cara membuat:

1. Pertama, haluskan jinten, merica, ketumbar, dan pala, kemudian sisihkan. Lalu, haluskan bawang putih, bawang merah, dan tomat.
2. Setelah itu, tumis bumbu bawang bersama sereh, kapulaga dan cengkeh hingga matang.
3. Lalu beri bumbu kering yakni jinten, ketumbar, dan lainnya. Baru selanjutnya masukkan bumbu kari, beri air secukupnya, dan aduk rata.
4. Setelah itu, masukkan ayam, beri garam, gula dan penyedap. Setelah air mendidih, beri santan instan, tunggu hingga air menyusut. Kemudian ambil daging ayam untuk nanti digoreng.
5. Kemudian, cuci beras, masukkan air rebusan tadi boleh disarin maupun tidak ke dalam megicom. Masak hingga matang. 
6. Jika sudah matang, sajikan berserta ayam yang telah digoreng.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut