5 Bumbu Sambal Tumpang Khas Jawa, Resepnya Simpel Mudah Dibuat
JAKARTA, iNews.id - Bumbu sambal tumpang cukup beragam. Bagi Anda pencinta hidangan Nusantara pasti tahu sambal tumpang khas Jawa. Sambal tumpang biasanya disajikan bersama nasi tumpang khas Kediri dan sekitarnya.
Kuliner ini disajikan bersama aneka sayur rebus, dan biasanya dilengkapi rempeyek. Sementara itu, bumbu sambal tumpang yang digunakan dibuat dari bahan baku tempe yang sudah basi dengan bumbu lainnya.
Bumbu sambal tumpang lainnya yakni bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, kemiri, kencur, daun jeruk purut, daun salam, laos, santan, tepung beras dan dimasak dengan ayam serta kadang-kadang rambak atau kulit sapi.
Selain itu, untuk cara penyajiannya mirip dengan hidangan nasi pecel yang sudah lebih dulu populer. Nah, dalam pembuatan sambal tumpang tidak bisa menggunakan sembarang tempe.
Sebab, hanya daerah-daerah tertentu yang dapat menghasilkan tempe basi sesuai dengan yang diinginkan. Penasaran seperti apa pembuatan bumbu sambal tumpang?
Berikut bumbu sambal tumpang dan cara membuatnya, seperti dirangkum pada Selasa (17/8/2021).