Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas China Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

Bumbu Opor Ayam ala Mama Lita Masterchef Indonesia, Enak Bikin Nagih

Selasa, 10 Mei 2022 - 19:56:00 WIB
Bumbu Opor Ayam ala Mama Lita Masterchef Indonesia, Enak Bikin Nagih
Bumbu opor ayam enak ala Mama Lita MasterChef Indonesia (Foto: YouTube)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak bumbu opor ayam yang enak dan lezat bisa dimasak kapan saja. Ada bumbu opor ayam putih dan bumbu opor ayam kuning yang dikenal lezat.

Opor ayam bisa dibilang hidangan yang susah-susah gampang untuk dimasak. Terlihat tidak terlalu sulit dalam proses pengolahannya, tapi sebetulnya cukup sulit karena menggunakan banyak bumbu rempah.

Walau terlihat hanya direbus bersama santan dan tumisan bumbu, tapi bumbu rempah-rempah di sini memegang peranan sangat penting. Salah atau kurang bumbu, maka rasa opor ayam tidak akan lezat sempurna.

Lalu, apa saja bumbu opor ayam enak dan lezat yang bisa dimasak? Berikut ulasan singkat bumbu opor ayam dan uraian cara memasaknnya, seperti dirangkum melalui kanal Youtube Mama Lita MasterChef Indonesia, Selasa (10/5/2022).

Bahan bumbu opor ayam:

3 biji kemiri
1/2 sendok makan ketumbar
1/2 sendok makan merica
1/4 biji pala
2 jumput jinten
1 biji kembang sisir
2 biji kapulaga
3 biji cengkeh
1/2 sendok makan gula merah
8 biji bawang merah
6 biji bawang putih
1 biji cabai merah besar
1 1/2 ruas kunyit (dibakar)  
1 1/2 ruas
1 ruas laos
1 ruas jahe
Gula pasir, secukupnya
1 sendok teh garam
2 batang serai
8 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam

Bahan utama:

1 ekor ayam
250 ml santan cair
250 ml santan kental

Cara membuat:

1. Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit (yang sudah dibakar), jahe, ketumbar (yang sudah disangrai), merica, pala, jinten, cabai merah, dan sedikit air dengan menggunakan blender.
2. Panaskan minyak, tuang agak banyak. Setelah minyak panas, tuang bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis hingga matang dengan api sedang.
3. Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Ketika minyak terlihat sudah kering, boleh ditambahkan lagi sedikit. Aduk merata, masukkan kapulaga, cengkeh, dan bunga sisir.
4. Masukkan ayam potongan paha terlebih dahulu, potongan bagian dada dimasukkan 10 menit kemudian. Tuang santan cair, tunggu sampai kuahnya mendidih, baru masukkan ayam bagian dada.
5. Setelah ayam matang, baru masukkan santan kental. Setelah santan menyatu, opor ayam siap dihidangkan.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut