Bumbu Pecel Sayur yang Enak, Begini Cara Buat dan Rasanya Sedap
Kali ini, jika ingin mencicipi pecel sayur, Anda bisa membuat bumbu saos kacang dengan mudah di rumah. Berikut ulasan cara membuat bumbu pecel sayur yang enak, dirangkum pada Senin (15/1/2024).
Bahan:
200 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan
5 cabai merah atau rawit (sesuai selera)
3 siung bawang putih, cincang halus
50 gram gula merah, serut
1 sdm air asam jawa
1/2 sdt garam
Langkah membuat:
1. Haluskan kacang tanah yang sudah disangrai dengan blender atau food processor sampai halus dan lembut. Tambahkan sedikit minyak goreng jika diperlukan untuk memudahkan proses penghalusan.
2. Haluskan cabai merah atau rawit bersama dengan bawang putih menggunakan ulekan atau blender.
3. Campurkan kacang tanah halus dengan campuran cabai dan bawang putih yang sudah dihaluskan tadi.
4. Tambahkan gula merah, air asam jawa, dan garam ke dalam campuran tersebut. Aduk rata hingga semua bahan tercampur secara merata dan bumbu pecel sayur siap digunakan.
Itulah seputar bumbu pecel sayur yang bisa diolah di rumah dengan bahan sederhana. Selamat mencoba!
Editor: Vien Dimyati