Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Gemas! Ubi Cilembu Jadi Rider Maher Zain di Indonesia
Advertisement . Scroll to see content

Cara Membuat Bumbu Rendang Daging Sapi yang Bikin Ketagihan

Jumat, 29 April 2022 - 10:01:00 WIB
Cara Membuat Bumbu Rendang Daging Sapi yang Bikin Ketagihan
Cara Membuat bumbu rendang daging sapi (Foto: Instagram@hartatitrifena)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Cara membuat bumbu rendang daging sapi yang bikin ketagihan tidak begitu sulit. Kunci utama dalam membuat rendang, Anda harus menggunakan bumbu dan rempah berkualitas.

Hidangan rendang daging sapi menjadi salah satu menu populer favorit masyarakat Indonesia. Terutama untuk merayakan Hari Raya Idul Fitri atau hari besar lainnya.

Bagi Anda yang hendak membuat di rumah, ada resep bumbu rendang daging sapi yang bikin ketagihan, lho! Anda bisa menggunakan bumbu rendang daging sapi yang satu ini untuk memasaknya di rumah.

Untuk membuat bumbu rendang daging sapi yang bikin ketagihan, tidak terlalu sulit. Anda hanya membutuhkan bahan-bahan seperti santan, serai, kunyit, daun jeruk, dan berbagai bumbu halus.

Sajian rendang daging sapi ini nantinya dapat dihidangkan bersama menu khas Lebaran lainnya seperti ketupat, opor ayam, sambal goreng ati, dan kerupuk. Lantas, apa saja sih bumbu rendang daging sapi yang bikin ketagihan? 

Berikut bumbu rendang daging sapi beserta resepnya, seperti dirangkum pada Jumat (29/4/2022).

Resep bumbu rendang sapi

Untuk membuat bumbu rendang daging sapi yang bikin ketagihan, Anda membutuhkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan:

1 kg daging sapi bagian paha
2.500 ml santan kental
3 batang sereh, geprek 
1 lembar daun kunyit 
5 lembar daun salam 

Bumbu halus:

250 gr cabai keriting merah dan cabai rawit
150 gr bawang merah
6 siung bawang putih 
1 sdt jinten 
1 sdt adas 
1 butir pala 
5 butir cengkeh 
3 butir kemiri, sangrai 
3 sdm ketumbar 
1 sdt merica 
3 jempol jahe 
2 jempol kunyit 
3 jempol lengkuas 
Garam 
Gula

Cara membuat:

1. Pertama, potong-potong daging sesuai selera.
2. Kemudian, ulek atau haluskan bumbu halus. 
3. Masukkan daging dan bumbu halus ke dalam wajan. Lalu tambahkan serai, daun kunyit, daun salam dan garam. 
4. Aduk daging dan bumbu hingga merata. Diamkan minimal 15 menit.
5. Setelah itu, masak hingga daging mengeluarkan air. Jika air yang keluar sudah banyak dan kemudian menyusut, baru tuang santan.
6. Setelah santan mendidih, kecilkan api. Masak sambil diaduk sampai daging empuk dan bumbu berminyak.
7. Jika sudah dirasa matang dan daging empuk, angkat lalu sajikan bersama hidangan khas Lebaran lainnya. Selamat mencoba!

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut