Cara Bikin Donat Lembut Tanpa Telur dan Mixer, Ini Resepnya
Cara Membuat :
1. Campur ragi, air hangat dan gula pasir, aduk-aduk, diamkan selama 10 menit/ lebih (sampai berbuih).
2. Setelah berbuih, campur dengan tepung terigu, uleni dengan tangan.
3. Tambahkan margarin, lalu garam (optional) uleni kembali dengan tangan sampai setengah kalis dan bulatkan adonan.
4. Potong-potong adonan (sesuai selera), lalu bentuk bulat-bulat dan istirahatkan (proofing) selama 30 menit.
5. Setelah 30 menit, lubangi tengahnya dengan jari telunjuk.
6. Goreng dengan api kecil, bila satu sisi sudah kecoklatan, balikan satunya (jangan dibolak balik) cukup satu balikan.
7. Angkat dan tunggu sampai hangat.
8. Sajikan dengan toping sesuai selera.
Catatan :
1. Jika api besar, donat akan cepat gosong dan cukup satu balikan saja.
2. Untuk masa aktif ragi beda-beda, ada yang 5 menit sudah berbuih dan ada yang lama.
3. Simpan ragi dalam wadah tertutup.
4. Satu resep jadi 8 adonan donat (lebih kecil lebih banyak).
Editor: Vien Dimyati