Ketahui Cara Memasak Jantung Pisang yang Enak, Dijamin Bikin Ketagihan
Resep Gulai Jantung Pisang
Bahan:
1 jantung pisang yang sudah direbus hingga empuk
2 bungkus santan instan
6-8 gelas air
10 tahu pong
Bumbu halus:
1/2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok tehmerica
10 cabai merah keriting
1/2 ruas kecil kunyit
3 butir kemiri
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
Tambahan:
10 cabai rawit utuh (atau sesuai selera)
2 lembar daun salam
2 batang serai digeprek
2 lembar daun jeruk
1/2 ruas lengkuas digeprek
Garam, kaldu bubuk dan gula pasir secukupnya
Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
2. Masukkan sebagian air dan masukkan jantung pisang. Masukkan santan dan aduk rata.
3. Tambahkan cabai rawit sesuai selera dan tuang sisa air. Beri garam, kaldu, gula sesuai selera, aduk rata. Tambahkan tahu pong, diamkan sesaat, angkat dan sajikan.
Resep Lodeh Jantung Pisang
Bahan:
1 jantung pisang yang sudah direbus hingga empuk
50 gram tempe semangit, potong sesuai selera
Cabai rawit merah secukupnya
2 lembar daun salam
500 ml air
1 santan instan 65 ml
Bumbu Halus:
1/2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh gula pasir
2 butir kemiri sangrai
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
Garam sesuai selera
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus bersama daun salam sampai harum.
2. Tambahkan cabai rawit dan aduk kembali. Masukkan air, aduk rata. Kemudian tambahkan jantung pisang dan tempe.
3. Masak di atas api sedang atau kecil. Tambahkan santan jika sudah mendidih, aduk terus. Masukkan garam dan penyedap sesuai selera, sajikan selagi hangat.
Resep Oseng Jantung Pisang
Bahan:
1 jantung pisang yang sudah direbus hingga empuk
1 jempol lengkuas, digeprek
1 batang serai, digeprek
1 lembar daun salam
1 genggam teri goreng
5 siung bawang merah, diiris
3 siung bawang putih, diiris
15 cabai rawit, diiris
Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, cabai, lengkuas, serai. Tambahkan teri dan jantung pisang.
2. Masukkan garam, kaldu, dan gula sesuai selera, aduk rata. Jika rasa sudah pas bisa langsung disajikan bersama nasi hangat.
Editor: Vien Dimyati