5 Cara Memasak Sambal Tumpang Sederhana, Rasanya Bikin Kangen Kampung Halaman
JAKARTA, iNews.id - Cara memasak sambal tumpang sebenarnya tidak terlalu sulit. Sebab, sambal tumpang membutuhkan bahan-bahan yang sederhana, yang mungkin saja Anda temui di dapur rumah.
Sebagai informasi, cara memasak sambal tumpang tidak sulit. Hidangan ini adalah sambal khas Jawa yang disajikan bersama nasi tumpang. Kuliner nasi tumpang merupakan hidangan khas Kediri.
Sajian tersebut terdiri dari nasi yang diberi kuah sambal tumpang. Nasi tumpang ini kemudian disajikan bersama aneka sayur rebus dan dilengkapi dengan rempeyek.
Terkait cara masak sambal tumpang, ada yang perlu Anda ketahui. Sebab, dalam membuat sambal tumpang membutuhkan bahan baku berupa tempe semangit dan bumbu-bumbu lainnya.
Nah, bumbu-bumbu lain sambal tumpang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, kemiri, kencur, daun jeruk purut, daun salam, laos, santan, tepung beras. Biasanya, sambal tumpang ini dimasak juga bersama ayam atau bisa juga menggunakan rambak atau kulit sapi.
Selain itu, untuk cara penyajiannya sendiri mirip dengan hidangan nasi pecel. Lalu, bagaimana cara memasak sambal tumpang? Berikut langkah-langkahnya, dirangkum pada Kamis (19/8/2021).
1. Mempersiapkan bahan-bahan
Cara memasak sambal tumpang sebenarnya mudah. Asalkan, Anda telah memiliki bahan-bahan yang lengkap. Di antaranya daging ayam atau rambak, cabai merah besar, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, daun jeruk, daun salam, laos, santan, kaldu bubuk sapi, garam dan gula. Kemudian yang paling penting yakni tempe semangit.
2. Membuat tempe semangit
Cara memasak sambal tumpang sangat mudah jika Anda telah menemukan tempe semangit. Apa itu? Tempe semangit merupakan tempe yang telah melewati masa fermentasi ideal yaitu lebih dari 48 jam atau dua hari.
Tempe semangit biasanya memiliki ciri-ciri seperti warna yang agak kecokelatan, memiliki tekstur lebih lembek dari tempe umumnya, dan mempunyai aroma khas yang agak menyengat.
Cara membuat tempe semangit adalah menyimpan tempe dalam suhu ruangan selama dua hari atau lebih, tergantung selera. Tempe semangit baiknya tidak berair dan aromanya tidak sangat menyengat, sehingga masih aman dikonsumsi.
3. Penyet-penyet tempe dan haluskan bumbu halus
Cara memasak sambal tumpang berikutnya yakni mengolah tempe semangit. Caranya, menggiling atau tempe seperti membuat ‘tempe penyet’. Lalu jangan lupa juga haluskan bumbu-bumbu yang perlu dihaluskan.
4. Tumis bumbu halus
Cara memasak sambal tumpang lainnya yakni menumis bumbu halus. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga wangi dan matang. Kemudian masukkan tempe dan aduk rata.
5. Campurkan dengan bumbu lain
Cara memasak sambal tumpang berikutnya, yaitu menuang air, lalu masukkan rambak, jika ada. Setelah bubuhkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir. Masak hingga mendidih dan meresap bumbunya. Lalu tuang santan, kecilkan api, dan masak sambal tumpang sampai matang dan sesekali diaduk. Koreksi rasa.
Sajikan bersama nasi tumpang
Jika semua sudah pas, tinggal disajikan bersama nasi tumpang. Berikut beberapa inspirasi cara masak sambal tumpang:
1. Resep sambal tumpang
Bahan-bahan:
* 4 tempe didiamkan selama 2 hari
* 1.000 ml santan
* 400 ml air
Bumbu halus:
* 15 siung bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 100 g cabai rawit
* 4 cabai merah keriting
* 5 butir kemiri
* 1 ruas kencur
* 1 sdm ketumbar sangrai
Bumbu daun:
* 2 ruas lengkuas geprek
* 4 lembar daun jeruk
* 5 lembar daun salam
Bumbu pelengkap:
* 1 sdt gula
* 1 sdt garam
* 1 sdt kaldu bubuk opsional
Cara membuat:
1. Pertama, potong tempe lalu rebus. Kemudian goreng bumbu-bumbu hingga harum.
2. Setelah itu, angkat dan haluskan bumbu yang tadi sudah digoreng.
3. Haluskan tempe dengan bumbu namun jangan terlalu halus biar tambah meresap bumbunya.
4. Masukkan panci, tambahkan santan, dan bumbu daun.
5. Aduk supaya santan tidak pecah lalu tunggu hingga mendidih. Setelah itu, masukkan bumbu pelengkap, aduk, dan koreksi rasa.
6. Jika sudah, angkat dan sajikan.
2. Resep sambal tumpang tetelan
Bumbu sambal tumpang di urutan terakhir ini menggunakan tetelan. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan dan melakukan langkah-langkah berikut ini:
Bahan-bahan:
* 1 papan tempe masem
* Daging/tetelan
* 2 cabai merah besar
* 15 cabai rawit
* 2 siung bawang putih
* 5 siung bawang merah
* 3 lembar daun jeruk
* 1 lembar daun salam
* 1 cm laos
* 1 buah santan kara
* 1 bungkus kaldu bubuk sapi
* 1/2 sdt garam
* 1 sdt gula
* Air
Cara membuat:
1. Pertama, cuci bersih tempe, cabai besar, kecil, daun jeruk, daun salam, dan laos.
2. Didihkan air, kemudian rebus tempe, cabai besar, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, daun jeruk, daun salam, dan laos hingga empuk.
3. Angkat tempe beserta bahan yang sudah direbus, kecuali daun jeruk, daun salam dan laos kemudian haluskan.
4. Masukkan tempe dan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam air rebusan tadi, masak hingga mendidih.
5. Masukkan daging atau tetelan, kaldu bubuk, garam, gula dan santan yang sudah di campur dengan segelas air. Masak hingga mendidih.
6. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.
Selamat mencoba!
Editor: Vien Dimyati