5 Cara Membersihkan Udang dengan Cepat dan Mudah, Tiru Yuk!
JAKARTA, iNews.id - Cara membersihkan udang yang baik dan benar perlu triknya tersendiri. Udang merupakan bahan makanan laut yang cukup mudah didapatkan serta menjadi favorit banyak orang. Udang juga mudah dikreasikan sebagai menu-menu makanan yang lezat untuk santapan bersama keluarga.
Selain itu, udang juga mengandung nutrisi yang memberikan manfaat untuk kesehatan. Di antaranya asam lemak omega-3 dan omega-6, antioksidan, yodium serta mineral penting seperti kalsium, magnesium, fosfor, kalium, dan zinc.
Namun, sebelum memasaknya, ada cara membersihkan udang yang tepat agar pengolahannya dapat maksimal. Sebelum membersihkannya, Anda juga perlu memerhatikan kondisi udang, apakah masih fresh atau tidak.
Sebelum membahas cara membersihkan udang dengan mudah, pastikan udang tersebut segar dan memiliki ciri-ciri; keras, berwarna putih kemerah-merahan, dan tidak berbau amis yang mencolok. Udang segar biasanya juga tidak berlendir ketika dicuci.
Nah, lantas seperti apa sih cara mencuci udang? Simak langkah-langkahnya seperti dirangkum pada, Selasa (1/6/2021).
1. Bilas udang dengan air dingin
Cara membersihkan udang yang pertama adalah menempatkan udang ke dalam wadah saringan. Kemudian cuci bersih dengan air dingin. Saat mencuci udang, sebaiknya Anda perhatikan, apakah udang Anda memiliki bau amis yang mencolok atau berlendir? Jika iya, sebaiknya singkirkan. Sebab, udang yang segar tidak akan menimbulkan bau amis mencolok serta berlendir. Sarannya, bilas dan defrost udang hanya dengan air dingin yang tidak lebih hangat dari suhu kamar.
2. Cabut kepalanya
Selanjutnya, cabut bagian kepalanya. Saat membeli udang, kadangkala bentuknya masih utuh sehingga kepala, kaki, dan kulitnya masih utuh. Sebenarnya tidak masalah jika Anda ingin memasak udang beserta kepalanya, tetapi bila tak suka, Anda bisa mencabutnya.
Caranya, adalah dengan menggunakan ibu jari dan telunjuk Anda. Jepit kepala udang dengan dua jari itu dan putar hingga terlepas. Bila kesulitan, Anda juga bisa memggunakan pisau kecil untuk memotong bagian kepalanya.
3. Lepaskan kaki-kaki udang
Cara membersihkan udang berikutnya yakni melepaskan kaki-kaki udang yang tajam. Setelah bagian kepala dilepas, cabut kaki-kaki udang hingga bersih. Caranya, pegang semua kaki udang dengan kuat di ujung jari Anda, lalu tarik ke bawah menuju ekor dan cabut hingga terlepas. Cara lainnya, Anda juga bisa mencabut kaki udang satu per satu atau sedikit demi sedikit.
4. Lepas bagian kulitnya
Berikutnya, lepas bagian kulit udang. Bagian kulit ini sangat mengganggu bila dimakan karena keras dan sulit dikunyah. Oleh sebab itu, agar hidangan udang Anda kenyal dan empuk, sebaiknya lepas bagian kulitnya sebelum dimasak. Cara paling umum untuk melepaskan kulitnya ini adalah dengan mulai dari bagian kakinya yang telah dilepas, lalu mengupas kulitnya di sepanjang sisi udang.
Anda disarankan menggunakan kuku jari Anda, atau pisau pengupas kecil untuk mengupas kulit udang. Jika mau, Anda juga bisa mulai dari bagian kepala yang telah dilepas, dengan menarik kulit ke bawah punggung udang. Cara lainnya, Anda dapat menggunakan pisau untuk memotong di sepanjang punggung udang yang melengkung.
5. Cabut ekor dan buang vena udang
Cara membersihkan udang di urutan terakhir adalah membuang vena atau urat berwarna gelap, yang merupakan saluran usus udang. Caranya adalah dengan menggunakan pisau pemotong atau pisau pengupas. Vena ini terletak di setengah bagian udang. Anda bisa mengambilnya dengan mengailnya pakai pisau lalu tarik vena tersebut sampai keluar semua.
Setelah itu, cabut bagian ekor udang. Ini merupakan opsional, karena beberapa orang suka memasak udang dengan ekornya. Tetapi jika Anda ingin mencabutnya, Anda bisa melakukannya dengan menariknya hingga lepas. Atau, Anda juga dapat menggunakan pisau kecil untuk menggorok bagian bawah ekor, jika Anda kesulitan.
Voila! Udang siap diolah menjadi hidangan lezat atau disimpan ke dalam lemari es.
Editor: Vien Dimyati