Cara Membuat Ayam Bakar Kecap yang Enak untuk Menu Sehari-hari

Bahan:
4 paha ayam atas bawah
1/2 sendok teh air jeruk nipis
2 lembar daun salam
2 cm jahe, memarkan
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 sendok makan kecap manis
2 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah sisir
150 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 cabai rawit merah
5 cabai merah keriting
2 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jintan
Bahan olesan (aduk rata):
3 sendok makan kecap manis
1 sendok teh minyak goreng
3 buah cabai rawit merah, iris
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, jahe, dan serai sampai harum.
3. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk sampai ayam terbalut bumbu.
4. Tuangkan air. Masak sampai meresap. Biarkan dingin.
5. Bakar ayam sambil diolesi bahan olesan sampai harum.
Editor: Vien Dimyati