Cara Membuat Ayam Bekakak Sunda, Bumbu Meresap hingga Tulang
JAKARTA, iNews.id - Travelling ke Tanah Pasundan belum lengkap tanpa mencicipi kuliner khas yang terkenal enak dan lezat. Ayam bekakak identik dengan ukuran yang besar. Ayam panggang yang terbuat dari ayam kampung ini memang disajikan utuh.
Hampir sama dengan ayam bakar, ayam bekakak memiliki rasa gurih, pedas, dan manis. Paling enak disantap dengan nasi putih panas, lalapan, dan sambal.
Untuk mencicipi ayam bekakak, Anda bisa membuat di rumah dengan berbagai macam bumbu dan rempah pilihan. Bumbu yang perlu disiapkan berupa bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe, kunyit, dan lainnya.
Tertarik membuat ayam bekakak empuk dan bumbu meresap hingga ke tulang? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram @yzmalicious, Senin (4/12/2020).
Bahan:
1 ekor ayam kampung muda
2 lembar daun salam
1 batang sereh
2 lembar daun jeruk
200 ml air
65 ml santan instan
1 jeruk nipis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 butir bawang putih
3 butir kemiri sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas muda
2 buah cabai merah besar
Seasoning:
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
1 sdm gula merah sisir
3 sdm kecap manis
Cara Membuat:
1. Belah dada ayam tapi tidak sampai putus. Balur dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Bilas kembali dengan air mengalir.
2. Tumis Bumbu halus, duo daun & sereh sampai harum.
3. Tambahkan air, santan, bahan seasoning & ayam.
4. Masak dengan api kecil sampai kuah surut sambil sesekali dibalik.
5. Lalu bakar sambil diolesi sisa bumbu.
Sajikan dengan nasi hangat, sambal terasi & lalapan.
Editor: Vien Dimyati