Cara Membuat Ayam Goreng Bumbu Madura, Rempahnya Berlimpah Bikin Ketagihan
JAKARTA, iNews.id - Ayam goreng merupakan salah satu menu paling mudah dimasak kapan saja. Bisa dimasak dengan cara digoreng, balado, bakar, hingga gulai.
Bahkan, jika ingin membuat menu ayam paling simpel, Anda bisa membuat ayam goreng khas Madura. Sama dengan ayam goreng pada umumnya, hanya saja ayam masakan ini diolah dengan rempah yang berlimpah.
Rasanya gurih dan lezat. Makin nikmat dimakan dengan nasi putih panas dan sambal bawang. Untuk membuat ayam goreng Madura, Anda bisa menyiapkan beberapa bahan-bahan seperti bawang, kemiri, ketumbar, jahe, kunyit, dan lainnya.
Sebelum menggoreng, Anda merebus ayam dengan rempah-rempah dan bumbu pilihan. Setelah empuk, Anda tinggal menggoreng hingga kuning keemasan.
"Hari ini masak ayam lagi, tapi kali ini special karena ini ayamnya punya akung, ayamnya udah agak tua tapi guendut, jadi untuk memasaknya lumayan lama sekitar 1,5 - 2 jam, paling suka ayam kampung dimasak bumbu Madura gini, soalnya bumbunya bisa dimakan sama nasi anget aja," tulis Instagram @ocha_chupid.
Tertarik membuat ayam goreng Madura yang enak dan lezat? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram @ocha_chupid, Jumat (5/2/2021).
Bahan:
1 ekor ayam kampung (ukuran cukup besar)
2 jeruk nipis
Garam secukupnya
Potong ayam sesuai selera, beri garam dan perasan jeruk nipis, diamkan 15 menit, bilas hingga bersih
Bumbu halus:
15 siung bawang putih
6 siung bawang merah
50 gr kemiri goreng
1 sdm ketumbar bulat
1/2 sdt merica bulat
1 sdt kaldu jamur
3 ruas jahe
3 ruas kunyit
100 gr lengkuas muda
8 lembar daun jeruk
Gula dan garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk.
2. Rebus ayam bersama bumbu halus dan juga daun jeruk, bumbui dengan kaldu jamur,gula dan garam (jangan terlalu asin karena akan direbus lama).
3. Rebus hingga ayam empuk dan bumbu menyusut, koreksi rasa jika kurang asin boleh ditambahkan garam lagi.
4. Angkat ayam, rebus sisa bumbu hingga benar-benar asat, tambahkan minyak goreng aduk-aduk hingga bumbu kering.
5. Sajikan ayam bersama sambal terasi, bumbu gurih dan juga lalapan.
Editor: Vien Dimyati