Cara Membuat Ayam Goreng Sereh yang Enak Dagingnya Empuk, Wajib Recook!
JAKARTA, iNews.id - Cara membuat ayam goreng sereh yang empuk dan enak tidak terlalu sulit. Ya, ayam goreng merupakan salah satu hidangan populer yang disukai banyak orang.
Di Indonesia, ayam goreng bisa ditemukan dalam berbagai bentuk, mulai dari ayam goreng kremes, ayam goreng tepung, hingga ayam goreng bumbu kuning, masing-masing memiliki cita rasa lezat.
Namun, kali ini Anda bisa mencicipi ayam goreng yang berbeda yaitu menggunakan sereh sebagai bumbu rempah utama. "Gue yakinin kalian pasti sering makan ayam goreng potong dengan bumbu serundeng sereh yang diungkep, nah ini adalah versi tanpa ungkep dengan hasil yg perfect! Karena semua bumbu serundeng serehnya nempel di permukaan ayamnya. Jaminan hasilnya enak berempah sereh dan tetap juicyyyy!!," tulis Chef Martin dikutip melalui Instagram-nya @martinpraja, Jumat (17/5/2024).
Chef Martin juga memberikan tips membuat ayam goreng sereh yang enak, yaitu goreng cukup dengan api sedang dan masak satu kali menggoreng ke dalam minyak yang sudah panas, sampai berubah warna coklat keemasan selama 8-10 menit dan pastikan ayam dalam keadaan suhu ruang.
Penasaran, ingin tahu bagaimana cara membuat ayam goreng sereh yang empuk dan enak? Berikut ulasannya dirangkum pada Jumat (17/5/2024).
Bahan:
250 gr ayam paha fillet
Bumbu halus:
5 Pcs batang serai
8 pcs bawang merah
4 pcs bawang putih
Air secukupnya
1 sdm maizena
1/2 sdm tepung terigu
1 sdm saus tiram
1/2 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
1/2 sdt lada putih
Cara Membuat:
1. Campurkan bumbu halus ke ayam, tambahkan bahan lainnya, aduk. Marinasi selama 15-30 menit.
2. Goreng di api sedang, goreng hingga matang kecoklatan. Sajikan.
Itulah cara membuat ayam goreng sereh yang enak dengan daging empuk menggugah selera. Selamat mencoba!
Editor: Vien Dimyati