Cara Membuat Ayam Pop Khas Minang, Nikmat Disantap dengan Daun Singkong
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak aktivitas yang bisa dilakukan saat memasuki liburan akhir pekan. Salah satunya adalah memasak menu lezat untuk anggota keluarga. Kali ini, Anda bisa menjajal menu khas Minang, yaitu ayam pop gurih.
Ayam pop merupakan salah satu hidangan yang terbuat daging ayam. Menu ini hampir sama dengan ayam goreng. Hanya saja ayam pop identik dengan warnanya yang pucat atau putih.
"Udah kehabisan ide mau masak apa karena ikan laut dan seafood pada lemess musim hujan, yowislah masak ayam lagi, kali ini bikin ayam pop pake sambel merah dan rebusan pucuk daun singkong, temen-temen ada yang suka ayam pop?" tulis akun Instagram @aras_galeri.
Untuk membuat ayam pop sebenarnya tidak terlalu sulit. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan masakan seperti bawang putih, jahe, lengkuas, dan pada bubuk. Agar rasanya makin gurih dan lezat, ayam pop ditambahkan dengan air kelapa.
Tertarik mencicipi ayam pop khas Minang yamg lezat dan gurih? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram @aras_galeri, Jumat (4/6/2021).
Bahan A:
1 ekor ayam pejantan potong 4 bagian atau bisa pakai ayam kampung muda, buang kulitnya (optional)
Sejempol lengkuas geprek
Sejempol jahe geprek
5 siung bawang putih ulek halus
1 sdt lada bubuk
Air kelapa
Garam & kaldu bubuk
Bahan B:
Margarin
Jeruk nipis
Minyak goreng
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan sekitar 15 menit lalu bilas dan tiriskan.
2. Dalam panci/wajan masukkan semua bahan A, jika air kelapa kurang bisa tambah air biasa sampai cukup merendam ayam (tapi jangan sampai berlebihan).
3. Rebus ayam sampai empuk dengan api kecil, sekitar 45 menit, agar bumbu lebih meresap setelah matang biarkan saja dalam panci yang tertutup sampai air rebusan dingin.
4. Panaskan minyak goreng dengan tambahan 1sdm margarin, lalu goreng ayam sebentar saja dalam minyak panas, atau cukup dicelup ke dalam minyak panas, tiriskan.
5. Sajikan ayam pop dan sambal merah, sambal hijau atau sambal favorit masing-masing sesuai selera.
Editor: Vien Dimyati