Cara Membuat Ayam Taliwang Panggang, Enak dan Empuk hingga Tulang
JAKARTA, iNews.id - Ayam Taliwang merupakan salah satu masakan khas Lombok yang digemari banyak orang. Hidangan ini wajib dicicipi jika Anda sedang liburan ke Lombok.
Ayam Taliwang identik dengan rasanya yang pedas, tekstur daging empuk, dan juga berlimpah bumbu. Siapa saja yang mencicipi akan ketagihan.
Bahan dasar pembuatan ayam taliwang juga tidak terlalu sulit didapat. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan seperti bawang, cabai, kencur, tomat, dan lainnya.
Untuk menikmati ayam taliwang, paling enak disantap dengan nasi putih panas. Kemudian, Anda juga bisa menambahkan plecing kangkung yang disajikan dengan sambal tomat dan taburan kacang tanah.
"Kapan hari iseng bikin ayam taliwang. Aku pakai ayam kampung. Temen2 kalau mau pakai ayam negeri boleh aja tapi jumlah airnya diatur ulang. Jangan sampe ayamnya hancur. Mending masukin air secara bertahap sampai ayam empuk dan bumbu meresap sempurna. Untuk potongan ayamnya juga temen2 boleh sesuaikan selera gak mesti utuhan begini ya," tulis Instagram @andinskitchen.
Penasaran ingin mencicipi ayam taliwang enak dan empuk? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @andinskitchen, Jumat (24/12/2021).
Bahan:
1 ekor ayam kampung (potong sesuai selera)
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu bubuk
1,2 liter air (boleh tambah atau kurangi)
1/2 sdm asam Jawa (larutkan dengan 3 sdm air remas-remas)
Bumbu halus:
10 siung bawang merah
7 siung bawang putih
10 cabai merah keriting
4 cabai merah besar
20 cabai rawit merah
2 tomat ukuran sedang
2 jempol kencur kupas
2 sdt terasi goreng
Bumbu daun:
3 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan larutan asam Jawa. Diamkan 30 menit.
2. Tumis bumbu halus dan bumbu daun hingga harum dan matang. Masukkan air lalu didihkan. Masukkan ayam, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap. Air boleh ditambah sampai ayam empuk. Setelah air menyusut, matikan api dan angkat. Sisa bumbu bisa dijadikan sambal cocolan.
3. Panggang ayam pada oven suhu 250 derajat celsius, api atas bawah hingga kering dan kecoklatan. Sajikan dengan sambal sisa ungkepan ayam tadi.
Editor: Vien Dimyati