5 Resep Shabu-Shabu Sederhana, Bahan Dasar dan Cara Membuatnya Simpel
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep shabu-shabu sederhana yang bisa disantap bersama anggota keluarga. Bagi penggemar makanan khas Jepang, tentu sudah tidak asing lagi dengan hidangan yang satu ini.
Shabu-shabu adalah makanan Jepang jenis Nabemono. Di dalamnya terdapat irisan tipis daging sapi yang dicelup ke dalam panci khusus berisi air panas di atas meja makan. Air tersebut menjadi kuah yang bisa disajikan dengan daging atau isian shabu-shabu.
Rasanya gurih dan lezat. Anda juga bisa berkreasi menambahkan rasa di dalam kuah shabu-shabu, seperti pedas, gurih, asam, hingga asem. Bisa disesuaikan selera.
Biasanya, untuk mencicipi shabu-shabu, Anda harus ke berbagai restoran Jepang. Namun, kali ini Anda bisa membuat sendiri di rumah dengan resep pilihan.
Selain mudah dibuat, shabu-shabu juga memiliki keunikan cita rasa kuah yang segar. Penasaran ingin membuat shabu-shabu sederhana ala rumahan?
Berikut deretan resep shabu-shabu sederhana yang dilansir dari laman Cookpad.com pada Selasa (21/12/2021).
1. Resep Shabu-Shabu Sederhana
Bahan:
Bakso sapi
Bakso ikan
Cikua
Pakcoy
Sawi putih
Bawang bombai
Bumbu halus
Bawang merah
Bawang putih
Pelengkap
Iris cabai
Bawang goreng
Penyedap rasa, lada
Cara Membuat:
1. Didihkan air, sambil menunggu, potong aneka bakso dan cikua (untuk isian bebas).
2. Tumis bumbu halus + bombai iris.
3. Jika air sudah mendidih, masukkan isian, lalu bumbu yang sudah ditumis tadi. Kasih penyedap dan lada, garam. Koreksi rasa.
4. Jika rasa sudah pas, masukkan sawi putih dan pakcoy, tunggu sampai kira-kira matang dan sayuran layu. Selesai. Sajikan dengan irisan cabai.