Cara Membuat Ayam Telur Bumbu Bali, Berlimpah Rempah dan Menggugah Selera
Bahan:
1 kg ayam, potong jadi 8 bagian, boleh digoreng dulu boleh tidak
8 butir telur, rebus dan kuliti
Minyak goreng secukupnya
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun salam
12 lembar daun jeruk
1 liter santan sedang (bisa 100 cc santan instan + 900 cc air)
Garam, kaldu bubuk secukupnya
Bumbu Halus:
12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
8 cabai merah besar
13 cabai merah keriting
15 cabai rawit merah
1 tomat sedang
1 sdm gula Jawa sisir
2 cm lengkuas
2 cm jahe
1/2 sdt terasi
Cara memasak:
1. Panaskan minyak sampai benar-benar panas (keluar asap). Setelah itu masukkan telur rebus, goreng secara deep fried sebentar hingga telur kulitnya kuning kecoklatan.
2. Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan daun salam sampai matang.
3. Masukkan santan, didihkan. Biarkan bumbu mendidih sekitar 10 menit.
4. Masukkan telur dan ayam. Tambahkan garam dan kaldu bubuk.
5. Masak sampai bumbu mengental/ mengering. Matikan api, siap disajikan.
Editor: Vien Dimyati