Menikmati kehangatan minuman bajigur (Foto: Instagram @nianings)Advertisement . Scroll to see content
JAKARTA, iNews.id - Cara membuat Bajigur tidak terlalu sulit untuk dilakukan. Minuman khas Jawa Barat yang bermanfaat untuk menghangatkan tubuh ini terbuat dari jahe, gula aren, dan santan.
Rasanya segar dan gurih. Aroma jahe yang khas terasa nikmat bercampur dengan gula aren. Tidak harus jauh-jauh untuk menikmati bajigur. Di rumah, Anda bisa berkreasi. Cara membuat bajigur dapat Anda kreasikan dengan berbagai toping.
Pada masanya, minuman tradisional ini sangat populer. Sama dengan daerah lain yang memiliki ciri khas minuman, seperti Betawi terkenal dengan bir pletok, Dieng memiliki purwaceng, dan lainnya.
Bajigur biasanya dijajakan di pinggir jalan. Para pedagang menggunakan gerobak menjual bajigur panas, lengkap pula dengan singkong, ubi, dan kacang rebus. Minuman ini juga cocok dikonsumsi saat cuaca dingin. Badan terasa hangat dan segar.
Seiring dengan perkembangan zaman, ternyata bajigur mengalami perubahan. Masyarakat yang membuat bajigur mulai menambahkan toping atau dicampur dengan kopi. Rasanya masih terasa lezat dan gurih. Siapa saja akan ketagihan.
Kali ini, jika tertarik mencicipi bajigur, Anda bisa membuat di rumah. Beberapa resep cara membuat bajigur bisa Anda pilih sesuai selera. Ingin tahu apa saja resepnya? Berikut ulasannya dirangkum melalui berbagai Instagram, Sabtu (19/6/2021).
1. Cara Membuat Bajigur Kolang Kaling
Foto: IG @stella.anna.12
Bahan:
5 sdt bubuk kopi
100 gr gula aren
30 gr santan bubuk
500 ml air mineral
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan
1 ruas jari kayu manis
Kolang kaling iris tipis secukupnya
Cara Masak:
Campur semua bahan kecuali kolang kaling.
Rebus hingga mendidih lalu masukkan kolang kaling.
Aduk hingga rata, masak hingga mendidih, sajikan hangat.
Campur semua bahan jadi satu, masak dengan api sedang hingga mendidih.
Saring, sajikan selagi hangat.
3. Cara Membuat Bajigur Cokelat
Foto: IG @albarfadgham
Bahan:
1 liter santan dari 1 butir kelapa
1/2 sendok makan kopi bubuk
1 sendok teh coklat bubuk
150 gram gula merah, disisir halus
50 gram gula pasir (sesuai selera)
150-200 gram jahe, memarkan
3 lembar daun pandan
2 cm kayumanis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh vanili bubuk
50 gram kolang kaling
2 ubi, pendamping
2 buah pisang kepok, pendamping.
Cara Masak:
Rebus santan, kopi bubuk, cokelat bubuk, gula merah, gula pasir, jahe, daun pandan, kayu manis, garam, dan vanili sambil diaduk sampai mendidih.
Angkat dan saring.
Sajikan hangat setelah ditambah kolang kaling atau kelapa muda
4. Cara Membuat Bajigur Kelapa Muda
Bahan:
1/2 buah kelapa muda
200 gr jahe geprek
150-200 gr gula Jawa
1 sachet santan kecil
2 liter air
Garam sejumput
Cara Masak:
Iris memanjang kelapa muda. Tuang semua bahan (kecuali santan) ke dalam panci. Kemudian didihkan.
Setelah mendidih, masukkan santan.
Biarkan mendidih kembali selama 10 menit dengan api kecil saja (supaya rasa jahenya lebih keluar, pedas).
Angkat, sajikan.
5. Cara Membuat Foamy Bajigur
Foto: IG @henhen_kitchen
Bahan:
200 gr gula merah (disisir)
75 gr jahe
3 lembar daun pandan (ukuran kecil)
1 liter air
5 gr batang kayumanis
1/2 sdt garam
Bahan kuah santan:
200 ml air
265 ml santan Kara (kemasan 200 ml + 65 ml)
Cara Masak:
Tusuk jahe dengan garpu, lalu bakar hingga harumnya keluar. Kerok kulit jahe dengan sendok lalu geprek.
Siapkan sauce pan masukkan air, masak hingga mendidih.
Masukkan jahe, daun pandan, gula merah, batang kayumanis dan garam. Aduk-aduk hingga tercampur rata. Masak hingga mendidih dan gula aren larut.
Untuk membuat kuah santan: siapkan sauce pan, masukkan air dan santan instan. Masak hingga mendidih dan sambil diaduk-aduk.
Siapkan tumbler, masukkan 1/2 kuah santan ke tumbler, tutup tumblernya. Lalu kocok-kocok yang kuat agar bisa yang dihasilkan banyak.
Penyajian: tuang kuah gula merah di dasar gelas, di atasnya tuangkan kuah santan, lalu busa santan. Terakhir beri bubuk kayu manis di atas busa. Sajikan selagi hangat.
Editor: Vien Dimyati
Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari!Follow