5 Resep Minuman Khas Bali yang Unik dan Segar, Sudah Coba?

Siska Permata Sari · Rabu, 16 Juni 2021 - 11:41:00 WIB
5 Resep Minuman Khas Bali yang Unik dan Segar, Sudah Coba?
Mencicipi minuman khas Bali (Foto: @Miel.fotograaf)

JAKARTA, iNews.id - Minuman khas Bali sangat beragam. Seperti kita tahu, Pulau Dewata Bali menyimpan sejuta pesona bagi wisatawan lokal maupun asing. Tidak hanya pemandangan dan budayanya, tetapi juga kuliner seperti makanan dan minuman.

Makanan khas Bali mungkin sudah sering Anda dengar jenisnya. Mulai dari nasi jinggo, ayam betutu, sate lilit, bebek bengli, hingga rujak bulung yang terkenal di Bali. Lalu, bagaimana dengan minuman khas Bali?

Minuman khas Bali pun bermacam- macam. Ada yang beralkohol, maupun non-alkohol. Untuk yang alkohol, yang terkenal dan menjadi buruan wisatawan adalah arak Bali, brem Bali, hingga wine lokal yang diproduksi di kebun anggur di Bali.

Namun, di luar itu, banyak yang non-alkohol dan tentunya enak serta segar diminum. Tak hanya itu, Anda juga bisa lho membuat minuman asal pulau Bali ini di rumah.

Lantas, apa saja sih minuman asli Bali? Intip daftar minuman khas Bali dan resepnya berikut ini, seperti dirangkum pada Rabu (16/6/2021).

1. Es kuwut

(Foto: IG@paw0nku)
(Foto: IG@paw0nku)

Minuman khas Bali di urutan pertama adalah es kuwut. Ini merupakan minuman khas Pulau Dewata yang terbuat dari serutan kelapa, melon, lalu diberi biji selasih, gula cair, air kelapa, es batu, dan perasan jeruk nipis. Es kuwut sendiri memiliki arti kelapa atau es kelapa. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

* 100 gram gula pasir
* 200 ml air
* 800 ml air kelapa
* 2 buah jeruk nipis, peras airnya
* 100 gram daging kelapa muda
* 250 gram melon, serut kasar
* 1 sdm selasih, rendam dengan air dingin, tiriskan
* es batu

Cara membuat:

1. Pertama, rebus gula pasir dan air. Tunggu sampai gula larut.
2. Jika sudah, angkat dan diamkan hingga mendingin.
3. Kemudian, campur semua bahan-bahan yang tadi disebutkan. Aduk hingga rata.
4. Sajikan dalam gelas saji. Voila! Es kuwut sudah jadi.

2. Es tambring

Foto: IG @nibrashouse_brebes_pasarbatang
Foto: IG @nibrashouse_brebes_pasarbatang

Minuman khas Bali di urutan berikutnya adalah es tambring. Ini merupakan minuman yang terbuat dari kelapa muda dengan sirop asam. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

* 1 buah kelapa muda 
* 500 ml air kelapa atau secukupnya 
* es batu 
Bahan sirup : 
* 400 gram gula pasir 
* 50 gram asam jawa 
* 1 butir putih telur 
* 500 ml air

Cara membuat:

1. Pertama, siapkan kelapa muda dan airnya. Sisihkan terlebih dulu.
2. Lalu, masak air sampai mendidih, dan masukkan gula pasir. Aduk rata.
3. Setelah itu, masukkan asam jawa dan aduk rata. Kemudian masak sampai asam larut hingga mendidih, lalu masukkan putih telur. Aduk dengan cepat.
4. Jika sudah mendidih dan semuanya larut, angkat lalu saring. 
5. Terakhir, siapkan gelas saji, tuang sedikit sirup gula. Lalu masukkan kelapa muda dan beri es batu secukupnya.
6. Tambahkan air kelapa dan masukkan lagi kelapa mudanya hingga tandas. Voila! Es tambring siap disajikan.

3. Es daluman

Minuman khas Bali di urutan selanjutnya adalah es daluman. Ini merupakan minuman khas Pulau Dewata yang terbuat dari daun daluman atau sering disebut es cincau ala Bali. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

* 1 genggam daun daluman 
* 2 sdm krimer
* 2 sdt gula jawa cair
* 50 ml air hangat 
* 250 ml air putih 
* 200 ml air es 
* 10 kotak es batu 
* garam secukupnya

Cara membuat:

1. Pertama, cuci bersih daun daluman. Kemudian tambahkan garam dan air putih.
2. Setelah itu remas sampai air berwarna hijau dan berbusa. Kemudian saring airnya dan diamkan 30 menit hingga mengental sempurna.
3. Tunggu hingga padat dan potong menjadi bagian yang kecil-kecil.
4. Setelah itu, baru cairkan krimer dengan air hangat.
5. Lalu, siapkan gelas saji, masukkan daluman, es batu, krimer cair dan gula merah. Aduk hingga rata. Voila! Es daluman siap dikonsumsi!

4. Jamu loloh cemcem

Minuman khas Bali di urutan ke-empat  adalah loloh cemcem. Ini merupakan minuman khas Pulau Dewata yang sejenis dengan jamu atau minuman tradisional khas Desa Penglipuran. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

* 1 genggam daun katuk/kayu manis 
* 1 sdm air asam jawa 
* garam sedikit
* 1 buah cabe 
* 35-40 gram gula merah 
* 3 sdm kelapa muda (opsional)
* 400 ml air

Cara membuat:

1. Pertama, cuci bersih daun katuk atau kayu manis. 
2. Kemudian tambahkan air, peras daunnya, lalu saring. Ambil airnya saja.
3. Selanjutnya haluskan gula, garam, cabai.
4: Masukkan bahan-bahan tadi ke dalam air daun. Tambahkan air asam dan kelapa muda.
5. Sajikan di dalam gelas. Voila! Loloh cemcem sudah jadi.

5. Teh jahe

Para peneliti mengklaim senyawa kimia dalam makanan seperti teh hijau dan cokelat hitam dapat mencegah infeksi Covid-19. (Foto: Teabreakfast/Orisapost).
Para peneliti mengklaim senyawa kimia dalam makanan seperti teh hijau dan cokelat hitam dapat mencegah infeksi Covid-19. (Foto: Teabreakfast/Orisapost).

Minuman khas Bali di urutan terakhir  adalah teh jahe. Seperti namanya, minuman ini terbuat dari jahe dan teh. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

* 2 ruas jahe 
* teh celup 
* gula secukupnya
* air secukupnya

Cara membuat:

1. Pertama, kupas dua ruas jahe dan cuci hingga bersih.
2. Kemudian, geprek jahe.
3. Setelah itu, didihkan air dan masukkan jahe yang sudah digeprek.
4. Jika sudah, tambahkan teh celup, hingga warnanya berubah. Lalu matikan api kompor.
5. Siapkan gelas, masukkan teh jahe, tambah gula, dan minum selagi hangat. 

Selamat mencoba!

Editor : Vien Dimyati

Bagikan Artikel:







Lokasi Tidak Terdeteksi

Aktifkan untuk mendapatkan berita di sekitar Anda