5 Cara Membuat Bakso Enak di Rumah, Dikreasikan dengan Jamur dan Udang
JAKARTA, iNews.id - Cara Membuat Bakso memang tidak terlalu sulit. Ada banyak resep bakso enak yang bisa dikreasikan di rumah.
Anda bisa membuat bakso ayam, bakso daging, bakso jamur, dan lainnya. Masing-masing memiliki kelezatan berbeda.
Makanan berkuah ini biasa disantap dengan campuran mi, sawi, saus, dan kecap. Rasanya gurih dan lezat. Cocok disantap kapan saja.
Kali ini, jika tertarik mencicipi bakso enak dan lezat, Anda bisa berkreasi di rumah dengan bahan-bahan yang lebih sehat.
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat bakso? Berikut ulasan rangkumannya seperti dikutip dari berbagai Instagram pada Jumat (3/4/2020).
Cara Membuat Bakso Sapi
Bahan:
500 gr daging segar paha (giling)
125 gr sagu tani
80 gr es batu
2 butir putih telur
1 sdm gula pasir
1sdt lada halus
1sdm bawang putih goreng
1sdm bawang merah goreng
1sdm kaldu sapi bubuk
1sdm garam
1sdt baking powder
Cara Membuat:
1. Giling daging sapi dan es batu dengan food processor sampai halus. Kemudian masukkan putih telur, bawang putih, bawang merah, garam, gula, lada, penyedap, giling lagi hingga benar-benar halus.
2. Masukkan tepung sagu tani dan baking powder, giling hingga menjadi adonan yang lembut dan kenyal.
3. Didihkan air dalam panci, setelah mendidih, matikan api.
4. Ambil adonan bakso kepalkan tangan dan tekan jari hingga adonan keluar dari sela ibu jari dan telunjuk. Ambil bulatan dengan sendok masukkan dalam panci. Lakukan sampai adonan habis.
5. Nyalakan kompor, masak baksonya sampai mengapung, agar bakso matang sempurna.
6. Angkat bakso dan rendam dalam air dingin. Biarkan hingga dingin.Tiriskan dan bakso siap dipakai.
7. Baksonya kalau tidak habis dipakai simpan dalam freezer dan tahan 1-2 bulan.
Cara Membuat Bakso Manis Pedas
Bahan:
300 gram bakso sapi
1 bawang bombai, cincang
4 sdm saus pedas
2 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
5 jeruk kunci (ambil airnya)
Garam, gula secukupnya
200 ml air
2 sdm margarine
Bumbu Halus:
10 cabai rawit (sesuai selera)
4 siung bawang putih
Cara Memasak:
1. Panaskan margarine lalu tumis bumbu halus dan bombai sampai harum.
2. Masukan bakso aduk-aduk.
3. Masukan saus pedas, saus tiram, kecap manis dan air jeruk kunci, aduk rata lalu tuang air.
4. Masak sampai air menyusut masukan gula dan sedikit garam. Masak sampai air habis, koreksi rasa, lalu angkat.
Cara Membuat Bakso Udang
Bahan :
300 gram udang kupas
200 gram ayam fillet tanpa kulit
2 butir telur
3 siung bawang putih
2 sdt garam
2 sdt gula pasir
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt lada bubuk
1 sdm minyak wijen
5 sdm tepung sagu tani
1 saset agar agar swalow tanpa rasa tanpa warna
Bahan Kuah :
2 batang daun bawang utuh
4 batang seledri utuh
3 sdm bawang putih goreng kering
1 sdm bawang merah goreng
2,5 liter air
Secukupnya garam dan penyedap bila mau
250 gram tulang ayam sisa fillet
Pelengkap :
Daun bawang
Seledri
Sambal rawit rebus
Saus sambal
Bawang goreng
Cara Membuat :
1. Bahan adonan : Campur jadi satu bahan adonan dalam food processor lalu haluskan sampai halus sempurna. Didihkan air lalu cetak bakso dan masukkan ke air mendidih. Matangkan sampai terapung dan matang, angkat lalu masukkan ke dalam air es. Tiriskan.
2. Bahan kuah : Didihkan air, masukan tulang ayam. Masak hingga matang sempurna tidak berdarah lagi. Beri bawang goreng dan bawang putih goreng. Masukan juga daun seledri dan daun bawang. Masak hingga layu, saring kuah, beri garam dan penyedap bila mau. Koreksi rasa, matikan api.
3. Penyajian : didihkan kuah bakso, masukkan pentol bakso. Masak beberapa saat, sajikan bakso, kuah, dan bahan pelengkap.
Cara Membuat Bakso Lohoa
Bahan:
350 g filet dada ayam potong kecil-kecil
150 g udang kupas
3 lembar jamur kuping lunak gunting tipis-tipis
1 genggam soun yang sudah diseduh gunting-gunting
2 wortel serut kasar
3 siung bawang putih haluskan
1 butir telur utuh
1/2 sdt merica halus
1 sdm minyak wijen
1 sdt saus tiram
Garam, gula, kaldu bubuk
Secukupnya air untuk merebus
Untuk Kuah Sup:
Daun bawang, seledri
Jamur kuping
Wortel
Cara Membuat:
1. Masukkan ayam, udang, bawang putih ke dalam chopper, giling sebentar, lalu masukan telur, giling kembali tapi jangan terlalu halus. Jika tidak ingin digiling juga bisa dicincang ayam dan udangnya
2. Pindahkan ke wadah, beri gula, garam, kaldu bubuk, saus tiram dan minyak wijen. Aduk rata lalu masukan jamur kuping, soun dan wortel, aduk kembali hingga rata
3. Panaskan air secukupnya di panci, bulat-bulat adonan bakso lalu rebus di air mendidih. Jika sudah mengapung angkat dan tiriskan.
4. Air bekas rebusan bakso jangan dibuang. Didihkan kembali, masukan wortel dan jamur kuping, beri gula, garam, merica dan kaldu bubuk, tambahkan minyak wijen supaya lebih beraroma, koreksi rasa, masukan bakso, aduk-aduk sebentar lalu masukan daun bawang, matikan api, sajikan.
Cara Membuat Bakso Goreng
Bahan :
350 gr daging ayam bagian paha
150 gr udang yang sudah dikupas
2 butir telur utuh
1 sdt minyak sayur
100ml air dingin
300gr tepung tapioka
2 sdt minyak wijen
1 sdt baking powder double active
2 sdt bawang putih bubuk
2 sdt garam
1/2 sdt merica
1 sdt gula
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
1. Blender menggunakan FP semua bahan kecuali tepung tapioka dan baking powder.
2. Jika sudah rata dan halus, pindahkan ke baskom kemudian campur dengan tepung tapioka dan baking powder. Aduk menggunakan spatula hanya sampai tepung tidak terlihat saja. (Jangan overmix).
3. Panaskan api, ambil 1 adonan kecil & goreng sebentar, lalu cicipi, kalau kurang rasa tinggal ditambah saja.
4. Apabila rasa semua sudah pas, bulatkan adonan dengan cara 2 sendok / pakai tangan seperti bikin bakso.
5. Goreng dengan minyak banyak, pastikan minyak sudah panas baru masukkan adonan, saat adonan masuk langsung terlihat beberapa saat langsung mengapung dan jika bakso gorengnya sudah mulai retak/ pecah, kemudian kecilkan api. Goreng dengan sering diaduk putar 3 menit sekali.
6. Bakso di goreng selama minimal 25-30 menit.
Tips :
1. Setelah daging ayam dipotong kecil-kecil, simpan kembali ke dalam freezer minimal sampai terlihat permukaan daging beku. Sekitar 1-2 jam.
2. Tiga menit sekali aduk putar seperti menggoreng ubi kopong.
Editor: Vien Dimyati